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dc.contributor.authorSouza, Valdinei Bento de-
dc.date.accessioned2016-10-05T20:11:49Z-
dc.date.available2016-10-05T20:11:49Z-
dc.date.issued2016-07-06-
dc.identifier.citationSOUZA, Valdinei Bento de. A industrialização do couro bovino no município de Cacoal/RO. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/1211-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento Acadêmico de Administração da Fundação Universidade Federal de Rondônia, campus Professor Francisco Gonçalves Quiles, para obtenção do título de Bacharel em Administração. Orientadora: Profª Drª. Angela de Castro C. Gomespt_BR
dc.description.abstractNo presente trabalho apresenta-se um panorama da cadeia do couro bovino no Brasil. Parte-se da caracterização de alguns setores importantes da cadeia, a produção primária constituída pelo setor de frigoríficos, e principalmente o setor de curtumes, onde se transforma o couro. Cabe ressaltar que o Brasil representa parcela importante da produção mundial de couros, porém enfrenta problemas com relação à competitividade, pois sua produção de couros é ainda de qualidade inferior ao de outros países concorrentes; além disso, exporta produtos de pouco valor agregado. O tipo de abordagem foi qualitativa. Quanto aos objetivos a pesquisa foi exploratória e descritiva e quanto aos procedimentos de coleta de dados foram utilizadas as pesquisas bibliográfica e de campo, tendo como técnica o formulário. A pesquisa bibliográfica foi empregada para identificar as mudanças na economia mundial e as transformações ocorridas nestes setores da cadeia nos últimos anos no Brasil e em Cacoal/RO. Na pesquisa de campo a coleta de dados referente ao processo produtivo foi feita junto às áreas de Produção, controle de qualidade e Recursos Humanos da empresa Curtume JBS de Cacoal. Como aspectos positivos do processo de transformação da pele bovina em couro wet blue é o próprio aproveitamento do couro, a geração de empregos diretos e indiretos, o treinamento dado aos colaboradores e a certificação de qualidade. Embora a produção apresente impactos ambientais, a empresa pesquisada demonstrou cuidado com os resíduos do processo para não agredir o meio ambiente. Demonstrando a importância de se ter uma empresa desse porte no município.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Naiara Passos (naiara.passos@unir.br) on 2016-09-06T16:39:42Z No. of bitstreams: 1 ACC VALDINEI BENTO DE SOUZA.pdf: 936975 bytes, checksum: 0afe2c12259f4811a493a2af3e58d9b2 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-05T20:11:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ACC VALDINEI BENTO DE SOUZA.pdf: 936975 bytes, checksum: 0afe2c12259f4811a493a2af3e58d9b2 (MD5) Previous issue date: 2016-07-06en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectIndustrializaçãopt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectCurtumept_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectProcesso produtivopt_BR
dc.titleA industrialização do couro bovino no município de Cacoal/ROpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:DAA/CAC. Trabalhos de Conclusão de Curso

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