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dc.contributor.authorFreitas, Sílvia de Oliveira-
dc.date.accessioned2018-04-09T19:12:28Z-
dc.date.available2018-04-09T19:12:28Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationFREITAS, Silvia de Oliveira. Determinação de Parâmetros de qualidade de Araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh) e Murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) armazenados em diferentes condições durante a maturação. 2016, 55 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Ariquemes, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2160-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Fundação Universidade Federal de Rondônia, campus de Ariquemes, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Alimentos. Orientadora: Profa. Dr.a Gabrieli Oliveira Folador.pt_BR
dc.description.abstractA Amazônia é uma região rica em biodiversidade, com existência de diversos frutos nativos, dos quais não existem dados técnico-científicos quanto a suas características físico-químicas (parâmetros de qualidade) durante o amadurecimento. O araçá-boi (Eugenia stipitata) e murumuru (Astrocaryum murumuru) são frutos nativos da região amazônica distintos entre si, com grande potencial para uso na indústria de alimentos. O objetivo do presente trabalho foi realizar análises de qualidade em frutos de araçá-boi e murumuru durante a maturação, em diferentes condições de armazenamento Os frutos de araçá-boi e murumuru foram armazenados em temperatura ambiente (grupo 1), temperatura ambiente simulando intempéries climáticas (submersos em água por 30 minutos – grupo 2) e temperatura de refrigeração (-2°C - 3°C – grupo 3), sendo realizadas análises de perda de peso (%), firmeza (kgf), vitamina C (mg.100g-1), pH, acidez titulável (%), sólidos solúveis (°Brix), ratio, açúcares redutores, não redutores e totais, e desenvolvimento de podridão nos tempos 0, 3, 6, 9, 12 e 15(dias). Foi observado que os frutos dos grupos 1 e 2 de ambos as espécies, mantiveram a qualidade até o terceiro dia, enquanto os do grupo 3, mostraram viabilidade física e química por 15 dias para o araçá-boi e 12 dias para o murumuru. Além disso, notou-se que o armazenamento sob refrigeração para os frutos de araçá-boi proporcionou um aumento de perda de peso (42%), de firmeza, de SSC, da relação SSC/AT e do conteúdo de açúcares, enquanto que para vitamina C, foi observado uma redução. Um comportamento similar, foi verificado para o murumuru do grupo 3.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiany Andrade (fabiany@unir.br) on 2018-04-09T19:10:13Z No. of bitstreams: 1 FREITAS, S. O..pdf: 1476336 bytes, checksum: 5c346dc36fc04195c5ffdd49570c3bc8 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fabiany Andrade (fabiany@unir.br) on 2018-04-09T19:11:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FREITAS, S. O..pdf: 1476336 bytes, checksum: 5c346dc36fc04195c5ffdd49570c3bc8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-04-09T19:12:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FREITAS, S. O..pdf: 1476336 bytes, checksum: 5c346dc36fc04195c5ffdd49570c3bc8 (MD5) Previous issue date: 2016en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAraçá-boi - qualidadept_BR
dc.subjectAraçá-boi - intempéries climáticaspt_BR
dc.subjectMurumuru - qualidadept_BR
dc.subjectMurumuru - intempéries climáticaspt_BR
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.titleDeterminação de Parâmetros de qualidade de Araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh) e Murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) armazenados em diferentes condições durante a maturação.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:DENGEA / ARQ. Engenharia de Alimentos (TCCs)

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