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dc.contributor.authorOliveira, Débora Francielly de-
dc.date.accessioned2019-04-01T15:15:55Z-
dc.date.available2019-04-01T15:15:55Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, D. F. de. Avaliação do Risco à saúde de indígenas Amazônicos pelo consumo de peixes, carne de caça e vegetais contendo mercúrio. 2018. 168 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (PGDRA), na Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Porto Velho, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2441-
dc.descriptionTese de Doutorado, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (PGDRA) como requisito para obtenção do Título de Doutor em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente. Orientador(a): Prof. Dr. Ari Miguel Teixeira Ott. Coorientador: Prof. Dr. Wanderley Rodrigues Bastos.pt_BR
dc.description.abstractEsse estudo teve como objetivo geral avaliar a exposição de indígenas Tupari ao mercúrio total (Hg-T) e metilmercúrio (MeHg) via ingestão de peixes, carne de caça e vegetais. Foram coletadas amostras de vegetais e dos solos das suas respectivas lavouras, assim como de tecido muscular de diferentes espécies de peixes e de animais silvestres consumidos em três aldeias da Terra Indígena Rio Branco, localizada na região oeste de Rondônia, onde não se tem histórico de garimpos de ouro, mas com atual ascensão agrícola e nas proximidades de usinas hidrelétricas. As análises de Hg-T foram realizadas em espectrofotômetro de absorção atômica por geração de vapor frio, enquanto que o MeHg foi medido em um espectrofotômetro de fluorescência atômica com cromatografia gasosa. Os dados foram submetidos à análises estatísticas pelo método Booststrap via método de Correção de vício acelerado, considerando um intervalo de 95 % de confiança. Os níveis de Hg-T e MeHg nos vegetais foram consideravelmente inferiores aos obtidos para os solos de suas plantações, não tendo sido constatada influência sazonal significativa nos resultados obtidos para os solos e vegetais coletados nos períodos de seca e de chuvas. Houve diferença significativa entre as espécies de peixes e de caças pertencentes a um mesmo hábito alimentar, para Hg-T e MeHg, sendo obtidos para as espécies carnívoras níveis superiores aos valores encontrados para as não predadoras, tanto para os peixes quanto para as caças. Os resultados da avaliação de risco à saúde em função do consumo de peixes, caça e vegetal indicaram taxas de ingestão semanal total (TIS) de MeHg entre 8,4 e 15,0 μg/kg de peso corpóreo para as aldeias avaliadas, extrapolando todas as doses de referência (PTWI) sugeridas por diferentes instituições internacionais reguladoras e utilizadas como parâmetros nessa pesquisa. Os quocientes de risco (QR) variaram entre 5,3 e 21,4, ultrapassando consideravelmente o limiar (QR≤1) que permite considerar a impossibilidade de efeitos tóxicos do mercúrio. Os níveis de exposição através do consumo de caças e vegetais não implicaram em risco à saúde para as populações estudadas, enquanto que os peixes responderam pelo maior percentual das taxas de ingestão semanal de MeHg para todas as aldeias, com destaque para as espécies predadoras. Considerando os benefícios nutricionais da ingestão de pescados, sugere-se a continuidade do consumo desse alimento nas aldeias estudadas, com preferência pelos não carnívoros. Recomenda-se também o aumento do consumo de castanhas e outros vegetais que assim como os peixes contenham selênio, pois, suspeita-se que esse micronutriente pode estar atenuando os efeitos deletérios do mercúrio à saúde da população indígena Tupari, assim como de outras populações tradicionais da Amazônia brasileira.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Brenda Vasconcelos de Araújo (vasconcelosbrendaa@hotmail.com) on 2019-03-20T19:14:09Z No. of bitstreams: 1 AVALIAÇÃO DO RISCO À SAÚDE DE INDÍGENAS AMAZÔNICOS PELO CONSUMO DE PEIXES CARNE DE CAÇA E VEGETAIS CONTENDO MERCÚRIO - DÉ~1.pdf: 5128667 bytes, checksum: 38f522a56f1391af21eef7f7363d566b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Eliane Gemaque (elianegemaque@unir.br) on 2019-04-01T15:15:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AVALIAÇÃO DO RISCO À SAÚDE DE INDÍGENAS AMAZÔNICOS PELO CONSUMO DE PEIXES CARNE DE CAÇA E VEGETAIS CONTENDO MERCÚRIO - DÉ~1.pdf: 5128667 bytes, checksum: 38f522a56f1391af21eef7f7363d566b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-01T15:15:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AVALIAÇÃO DO RISCO À SAÚDE DE INDÍGENAS AMAZÔNICOS PELO CONSUMO DE PEIXES CARNE DE CAÇA E VEGETAIS CONTENDO MERCÚRIO - DÉ~1.pdf: 5128667 bytes, checksum: 38f522a56f1391af21eef7f7363d566b (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectTupaript_BR
dc.subjectTaxa de ingestão de metilmercúriopt_BR
dc.subjectQuociente de riscopt_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.subjectCarne de caçapt_BR
dc.titleAvaliação do Risco à saúde de indígenas Amazônicos pelo consumo de peixes, carne de caça e vegetais contendo mercúriopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (Tese)



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