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Título: Acompanhamento das análises físico-químicas do leite cru refrigerado em um laticínio da cidade de Porto Velho/RO
Autor(es): Gualtieri, Suelen
Palavras-chave: Inspeção Municipal
Instrução Normativa
Qualidade
Data do documento: 2018
Citação: GUALTIERI, S. Acompanhamento das análises físico-químicas do leite cru refrigerado em um laticínio da cidade de Porto Velho/RO. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado como exigência em graduação no curso de Bacharel em Medicina Veterinária na Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Rolim de Moura, sob a orientação do Prof. Dr. Igor Mansur Muniz
Resumo: O leite faz parte da dieta humana, assim como seus derivados. As indústrias de laticínios priorizam produzir produtos de qualidade. Mas, para que esses produtos sejam de boa qualidade tecnológica e sanitária, é necessário que a matéria prima, apresente características físico-químicas e microbiológicas satisfatórias. Para isso, o leite precisa ser obtido e manipulado de forma técnica e higiênica, o que assegurará sua boa qualidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as análises físico-químicas do leite entregue no laticínio de Porto Velho, e compará-las aos parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As análises realizadas foram: temperatura, teores de gordura, proteína e lactose, prova do alizarol, acidez titulável, densidade, ponto de congelamento e extrato seco desengordurado. A diversidade de análises é importante, pois, além de detectar problemas na qualidade do leite, revela também fraudes, falha no processamento e estado de saúde do animal. De forma geral as análises não apresentaram consonância com a legislação municipal vigente, o Decreto n° 8.634/2002. Em duas amostras de leite, o ponto de congelamento e densidade estava com valores abaixo do padrão, indicando adição de água. Análises de teores de gordura, proteína, lactose e sólidos não gordurosos, estavam com valores dentro da normalidade, excluindo apenas os dias que indicavam água adicionada. Outra inconformidade é a ausência de testes como peroxidase, fosfatase alcalina e coliformes, bem como análises para contagem de células somáticas e contagem bacteriana total.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado como exigência em graduação no curso de Bacharel em Medicina Veterinária na Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Rolim de Moura, sob a orientação do Prof. Dr. Igor Mansur Muniz
URI: http://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2743
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