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dc.contributor.authorZanini, Dayane da Silva-
dc.date.accessioned2020-01-06T20:19:13Z-
dc.date.available2020-01-06T20:19:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationZANINI, D. S. Avaliação da qualidade microbiológica do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Rolim de Moura. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado como exigência em graduação no curso de Bacharel em Medicina Veterinária na Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Rolim de Moura, sob a orientação do Prof. Dr. Igor Mansur Munizpt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2808-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso, apresentado como exigência em graduação no curso de Bacharel em Medicina Veterinária na Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Rolim de Moura, sob a orientação do Prof. Dr. Igor Mansur Munizpt_BR
dc.description.abstractO Brasil está em quinto lugar na produção mundial de leite, sendo um dos principais produtos na pecuária nacional. Todo o leite obtido deve ser destinado à laticínios, onde são submetidos à tratamento térmico, contudo, ainda hoje, existe uma grande porcentagem que é destinada ao comércio informal, onde são consumidos sem inspeção, o que pode proporcionar riscos à saúde pública, pois a composição do leite permite o desenvolvimento de microrganismos, tanto deterioradores, quanto os patogênicos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite comercializado informalmente em feiras livres na cidade de Rolim de Moura, com foco na pesquisa de coliformes. Foram adquiridas 20 amostras de leite cru comercializado em feiras do município, os quais foram transportados sob refrigeração até o Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal de Rondônia, onde retirou-se 25 mL de cada amostra, que foram diluídas em Água Peptonada e posteriormente incubadas em Caldo Lactosado por 24 horas. Das amostras positivas foram transferidas alíquotas para Caldo Verde Brilhante e Caldo EC, para crescimento de coliformes totais e termotolerantes, respectivamente. Tendo amostras positivas em EC, foi feita semeadura em placa com ágar EMB para crescimento de Escherichia coli. Os resultados revelaram que 60% das amostras foram positivas para coliformes totais e 40% para coliformes termotolerantes, sendo que 75% desses deram positivo para E. coli. Portanto conclui-se que muitos dos leites comercializados nas feiras do município tem contaminação por coliformes, sendo indicativo de contaminação em alguma das etapas entre a propriedade até a comercialização, devendo o consumidor estar atento ao adquirir esse produto, pois o mesmo pode veicular microrganismos que geram prejuízos à saúde.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nagila Chaves (nagilanerval@unir.br) on 2020-01-06T20:19:13Z No. of bitstreams: 1 Avaliação da qualidade microbiológica do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Rolim de Moura.pdf: 1154143 bytes, checksum: ee78a7e497a04c12718b715fad61a9df (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-01-06T20:19:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Avaliação da qualidade microbiológica do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Rolim de Moura.pdf: 1154143 bytes, checksum: ee78a7e497a04c12718b715fad61a9df (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectFeiras livrespt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Rolim de Mourapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária (Monografias)



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