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dc.contributor.authorBortoluzzi, Vanessa Michelly-
dc.date.accessioned2020-01-08T15:14:43Z-
dc.date.available2020-01-08T15:14:43Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationBORTOLUZZI, V. M. Principais causas de julgamento de carcaças inteiras de bovinos abatidos no estado de Rondônia no período de 2014 a 2018. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso como quesito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária pela Federação Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, sob a orientação da Profa. Dra. Alessandra Cristina de Moraes.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2844-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso como quesito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária pela Federação Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, sob a orientação da Profa. Dra. Alessandra Cristina de Moraes.pt_BR
dc.description.abstractA pecuária de corte exerce grande impacto no agronegócio brasileiro, colaborando para o desenvolvimento e solidificação da economia. Rondônia possui um rebanho que ultrapassa 14 milhões de bovídeos, sendo 73,37% animais de corte, ocupando o 6° lugar no rebanho bovino do país e o 5° em exportação de carne. As exportações de carne bovina congelada, fresca ou refrigerada teve participação de 44% nas exportações do estado, gerando US$ 546,72 Milhões em exportações no ano de 2018. Para garantir a qualidade e segurança da carne bovina consumida e exportada o DIPOA (Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal) através do SIF (Serviço de Inspeção Federal), vinculado ao MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), atuam na inspeção e a fiscalização de estabelecimentos de produtos de origem animal que realizem o comércio interestadual ou internacional. Visto que condenações ocasionam prejuízos econômicos nos matadouros-frigoríficos, além das técnicas errôneas no pré e pós abate dos bovinos, este estudo buscou identificar as principais causas de julgamento de carcaças inteiras de bovinos abatidos no estado de Rondônia no período de 2014 a 2018 a partir da base de dados do SIGSIF (Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal) disponíveis on-line no site do MAPA. As informações coletadas referentes as condenações que se repetiam anualmente corresponderam a 48.574 carcaças inteiras diagnosticadas com lesões e anormalidades, as quais, contusão, adenite e contaminação foram as que tiveram maior número de ocorrências, o que impõe a constatação de que a técnica de operacional, técnicas de manejo e emprego de técnicas de bem-estar animal inadequadas estão intimamente ligadas ao número de carcaças condenadas. Para tanto foi empregado o procedimento estatístico por analise de correspondência/contingência pelo método de Qui-quadrado e analise de correlação de Pearson. Para verificação da normalidade dos dados utilizou-se o teste Shapiro-Wilk.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nagila Chaves (nagilanerval@unir.br) on 2020-01-08T15:14:43Z No. of bitstreams: 1 Principais causas de julgamento de carcaças inteiras de bovinos abatidos no estado de Rondônia no período de 2014 a 2018.pdf: 1685239 bytes, checksum: cd89707db9461e6da8ad21a9bca2032b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-01-08T15:14:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Principais causas de julgamento de carcaças inteiras de bovinos abatidos no estado de Rondônia no período de 2014 a 2018.pdf: 1685239 bytes, checksum: cd89707db9461e6da8ad21a9bca2032b (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCarcaças inteiraspt_BR
dc.subjectInspeçãopt_BR
dc.subjectCondenaçõespt_BR
dc.subjectContaminação e contusãopt_BR
dc.titlePrincipais causas de julgamento de carcaças inteiras de bovinos abatidos no estado de Rondônia no período de 2014 a 2018pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária (Monografias)



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