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Título: Avaliação microbiológica da base de piscicultura Carlos Eduardo Matiazze
Autor(es): Rodrigues, Maria Clelia Silva
Palavras-chave: coliformes,
termotolerantes
CONAMA
Data do documento: 2019
Citação: RODRIGUES, Maria Clelia Silva. Avaliação microbologica da base de piscicultura Carlos Eduardo Matiazze. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2019.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar, durante 12 meses, a qualidade microbiológica de amostras de água da represa, viveiros escavados e efluente da base de piscicultura Carlos Eduardo Matiazze, no município de Presidente Médici, RO, através da quantificação coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT). As análises foram realizadas em três pontos da represa (1, 2 e 3), em dois viveiros, um de pirarucu e outro de tambaqui, e efluente. Os coliformes foram quantificados através do método do Número Mais Provável (NMP)/100ml. Houve grande variabilidade nos resultados, tanto de CT quanto de CTT, ao longo do ano. Para os coliformes totais, os valores variaram de 300 a 1100000 NMP/100 ml e de 360 a 110000 NMP/100 ml para o período chuvoso e seco, respectivamente. O ponto 6, correspondendo ao efluente, apresentou as maiores concentrações em NMP/100 ml. Para coliformes termotolerantes, os valores variaram de 300 a 93000 NMP/100 ml e de 300 a 21000 NMP/100 ml para o período chuvoso e seco, respectivamente. Conclui – se que 47,7 % das amostras apresentaram valores de NMP/100 ml superiores ao limite máximo estabelecido (1000 NMP/100 ml) pela legislação vigente. O efluente excede os valores de NMP/100 ml estabelecido (1000 NMP/100 ml) pelo Artigo 15 da Resolução CONAMA, n.º 357/2005, sendo considerada impróprio para o desenvolvimento de atividades piscícolas e, também não poderia ser lançado em corpos de água.
Descrição: Monografia submetida à Coordenação do Curso de Graduação em Engenharia de Pesca, da Universidade Federal de Rondônia - UNIR, Campus de Presidente Médici, como requisito parcial para obtenção do grau de Engenheira de Pesca. Orientadora: Prof.ª Dra. Rute Bianchini Pontuschka Coorientador: M.e Wesclen Vilar Nogueira
URI: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3450
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