Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/4893
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorColin, Antônio-
dc.date.accessioned2023-10-30T11:28:20Z-
dc.date.available2023-10-30T11:28:20Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationCOLIN, Antônio. Piscicultura de água doce com destaque para espécies nativas brasileiras. 2023. 116 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/4893-
dc.description.abstractO objetivo central deste trabalho foi verificar com quanto a piscicultura pode contribuir na provisão de alimentos para a humanidade. Um segundo objetivo, de caráter subsidiário, focou em determinar se o peixe pode ser ingrediente adequado na composição dos cardápios da Alimentação Escolar. Para fins comparativos a pesquisa desenvolveu-se de forma abrangente, partindo da produção geral de organismos aquáticos (captura e cultivo), fechando em piscicultura de água doce. Em termos geográficos o critério foi similar, ou seja, considerou-se como ponto de partida a produção mundial, seguida da produção nos diversos continentes com ênfase nos maiores produtores. Como fechamento, a busca concentrou-se na produção brasileira e, de modo particular, no que produz o Estado de Rondônia. As abordagens metodológicas consistiram em trabalhar com dados secundários, excetuado um único dado pinçado na cozinha da merenda escolar de uma escola estadual rondoniense de Educação Básica. A FAO elegeu-se como a fonte primordial de informações de âmbito mundial. No que tange ao Brasil, além da própria FAO, o IBGE representou a autoridade primeira para informações estatísticas. No mais, foi essencial a busca de literatura especializada sobre o tema publicada nas revistas científicas, para o que se contou em primeira mão com as ferramentas de busca da SciELO e do Google Acadêmico. Assuntos regulamentados por normas legais e governamentais, ou tratados por instituições públicas reconhecidas, foram buscados diretamente nos respectivos sites, a exemplo do Portal de Legislação do Planalto (Governo Federal), Governo de Rondônia, SEDUC, MEC, ONU, e outros. Assim, a internet foi o instrumento decisivo de pesquisa. Ficou constatado que a piscicultura tem participação expressiva na produção mundial de alimentos. A FAO aponta, para 2020, uma produção global superior a 87 milhões de toneladas, das quais mais de 48 milhões de toneladas corresponderam especificamente à piscicultura de água doce. Constatou-se também que o Brasil apresenta apreciável potencial para a piscicultura de água doce, pois dispõe de mais 50 espécies nativas propícias para o cultivo em cativeiro. Entretanto, o País ocupa a oitava posição na produção mundial de peixes de águas interiores, com participação de apenas 1,12% do total mundial produzido em 2020. A produção nacional, nesse mesmo ano, alcançou 554 mil toneladas das quais 189 mil toneladas corresponderam a espécies nativas, parcos 34% do total, o que indica a predominância de espécies exóticas. O Estado de Rondônia confirmou o posto de maior produtor brasileiro de espécies nativas encabeçadas pelo tambaqui, com 47% da Região Norte e 24% da produção nacional. Também ficou constatado que o peixe, além de ser alimento saudável, oferece alto valor nutritício, tem grande aceitação entre os consumidores, é ofertado extensivamente no território estadual e, portanto, tornou-se ingrediente necessário e rotineiro da Alimentação Escolar das Escolas da Educação Básica do Estado de Rondônia.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Antônio Colin (ac.antonio.colin@gmail.com) on 2023-10-27T23:10:29Z No. of bitstreams: 1 TCC Antônio Colin gravação 2023.pdf: 3038661 bytes, checksum: e3940118d9a0aaecd16a8f0e7fbc97a2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Marcelo Cardoso (marcelo.garcia@unir.br) on 2023-10-30T11:28:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Antônio Colin gravação 2023.pdf: 3038661 bytes, checksum: e3940118d9a0aaecd16a8f0e7fbc97a2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-30T11:28:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Antônio Colin gravação 2023.pdf: 3038661 bytes, checksum: e3940118d9a0aaecd16a8f0e7fbc97a2 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectEspécies nativaspt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.titlePiscicultura de água doce com destaque para espécies nativas brasileiraspt_BR
dc.typemonografiapt_BR
dc.description.abstract2The main objective of this work was to verify how much fish farming can contribute to the provision of food for humanity. A second objective, of a subsidiary nature, focused on determining whether fish can be a suitable ingredient in the composition of School Food menus. For comparative purposes, the research was developed comprehensively, starting from the general production of aquatic organisms (capture and farming), ending with freshwater fish farming. In geographical terms, the criterion was similar, that is, global production was considered as the starting point, followed by production on the different continents with an emphasis on the largest producers. As a conclusion, the search focused on Brazilian production and, in particular, on what the State of Rondonia produces. The methodological approaches consisted of working with secondary data, except for a single piece of data collected in the school lunch kitchen of a state Basic Education school in Rondônia. FAO has been chosen as the primary source of global information. Regarding Brazil, in addition to the FAO itself, the IBGE represented the primary authority for statistical information. Furthermore, it was essential to search for specialized literature on the topic published in scientific journals, for which we had first-hand access to the SciELO and Google Scholar search tools. Issues regulated by legal and governmental standards, or dealt with by recognized public institutions, were searched directly on the respective websites, such as the Legislation Portal of Planalto (Federal Government), Government of Rondonia, SEDUC, MEC, UN, and others. Thus, the internet was the decisive research instrument. It was found that fish farming has a significant share in global food production. The FAO points out, for 2020, a global production of more than 87 million tons, of which more than 48 million tons corresponded specifically to freshwater fish farming. It was also found that Brazil has considerable potential for freshwater fish farming, as it has over 50 native species suitable for cultivation in captivity. However, the country ranks eighth in the world production of fish from inland waters, with a share of just 1.12% of the world total produced in 2020. National production, in that same year, reached 554 thousand tons, of which 189 thousand tons corresponded to native species, a meager 34% of the total, which indicates the predominance of exotic species. The State of Rondonia confirmed its position as the largest Brazilian producer of native species, led by tambaqui, with 47% of the North Region and 24% of national production. It was also found that fish, in addition to being a healthy food, offers high nutritional value, is widely accepted among consumers, is offered extensively throughout the state and, therefore, has become a necessary and routine ingredient in School Meals for Basic Education Schools of the State of Rondonia.pt_BR
Appears in Collections:Geografia (Monografias)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Antônio Colin gravação 2023.pdf2,97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.