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dc.contributor.authorLima, Rhuan Amorim-
dc.date.accessioned2023-12-11T10:56:21Z-
dc.date.available2023-12-11T10:56:21Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationLIMA, Rhuan Amorim. Índice de escore de condição corporal: novo método de avaliação zootécnica de rebanhos leiteiros. 2022. 91 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede BIONORTE) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/4984-
dc.description.abstractA avaliação visual do escore de condição corporal (ECC) é um método prático, barato e fornece uma estimativa das reservas de energia corporal dos bovinos, apesar disso a adoção da mensuração do ECC ainda não é rotina em grande parte das propriedades de leite. A limitação da adoção pode estar na dificuldade em interpretar e transformar os valores de ECC em informações capazes de orientar os manejos nutricional e reprodutivo. Neste contexto o Índice de Escore de Condição Corporal (iECC) demonstra-se como potencial ferramenta para orientar o manejo do rebanho visando maximizar a expressão do potencial produtivo dos animais. A hipótese deste trabalho é que a utilização do iECC como parâmetro para tratar os dados de ECC e orientar o manejo nutricional e reprodutivo de rebanhos leiteiros otimiza os resultados produtivos e reprodutivos. No primeiro estudo objetivou-se comparar a produção de leite e os parâmetros metabólicos entre vacas com baixo, adequado e alto ECC ao parto. Este estudo foi conduzido com 35 vacas da raça Girolando e demonstrou que animais com ECC adequado ao parto apresentaram maior produção de leite e melhor condição metabólica em relação às vacas com alto ECC que, em geral, não diferiram das vacas com baixo ECC. Outro estudo utilizando dados de 731 fêmeas, foi conduzido com o objetivo de comparar a performance reprodutiva e a produção de leite entre vacas holandesas com o ECC dentro, acima e abaixo das recomendações do iECC. Neste segundo estudo vacas classificadas com ECC dentro das recomendações do iECC constituíram o grupo de animais que apresentaram simultaneamente maior produção de leite e, de maneira geral, melhores resultados reprodutivos, demonstrando assim o iECC como alternativa viável para direcionar manejos nutricionais visando otimizar os resultados produtivos de rebanhos leiteiros. Com intuito de avaliar possibilidade de simplificar o cálculo do iECC, um terceiro estudo foi conduzido com o objetivo de comparar a performance reprodutiva e a produção de leite entre vacas com o ECC Recomendado e vacas com ECC Alvo segundo as recomendações do iECC. Neste estudo, vacas classificadas com ECC Recomendado e ECC Alvo não apresentaram diferenças na produção de leite e na eficiência reprodutiva. Dessa forma observou-se que restringir a recomendação do ECC a uma unidade de ECC específica (ECC Alvo), não se revelou mais eficiente do que quando a recomendação de ECC é feita dentro de um intervalo de ECC maior (ECC recomendado). De maneira conjunta, os resultados destes estudos contribuíram para validação vi do iECC como alternativa eficaz para trabalhar os dados de ECC, bem como possibilitaram uma simplificação na metodologia de cálculo do iECC tornando-o um método ainda mais acessível para direcionar manejos nutricionais visando otimizar os resultados produtivos de rebanhos leiteiros.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcelo Cardoso (marcelo.garcia@unir.br) on 2023-12-11T00:12:48Z No. of bitstreams: 1 Tese_Rhuan_Amorim_de_Lima.pdf: 1459922 bytes, checksum: 79e2e4774d63f0d07958b3d9159a550c (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBalanço energéticopt_BR
dc.subjectProdução de leitept_BR
dc.subjectFertilidadept_BR
dc.titleÍndice de escore de condição corporal: novo método de avaliação zootécnica de rebanhos leiteirospt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.description.abstract2Visual assessment of the body condition score (BCS) is a practical, inexpensive method and provides an estimate of the bovine body energy reserves, although the adoption of the ECC measurement is still not routine in most dairy farms. The limitation of adoption may be the difficulty in interpreting and transforming the BCS values into information capable of guiding nutritional and reproductive management. In this context, the Body Condition Score Index (BCSi) proves to be a potential tool to guide the management of the herd in order to maximize the expression of the productive potential of the animals. The hypothesis of this work is that the use of the BCSi as a parameter to process the BCS data and guide the nutritional and reproductive management of dairy herds optimizes the productive and reproductive results. In the first study, we sought to compare milk production and metabolic parameters of cows with low, adequate and high BCS at calving. This first study was conducted with 35 Girolando cows and demonstrated that cows with BCS adequate for calving had higher milk production and better metabolic condition compared to cows with high BCS, which, in general, did not differ from cows with low BCS. Another study was conducted with a larger number of animals, 731 females, with the objective of comparing reproductive performance and milk production among Holstein cows with BCS within, above and below the BCSi recommendations. In this second study, cows classified with BCS within the recommendations of the BCSi constituted the group of animals that simultaneously presented higher milk production and, in general, better reproductive results, demonstrating the BCSi as a viable alternative to direct nutritional managements aiming to optimize productive results of dairy herds. In order to evaluate the possibility of simplifying the BCSi calculation, a third study was conducted with the objective of comparing reproductive performance and milk production between cows with Recommended BCS and cows with Target BCS according to the BCSi recommendations. In this study, cows classified as BCS Recommended and BCS Target did not show differences in milk production and reproductive efficiency. Thus, we observed that restricting the BCS recommendation to a specific BCS unit (Target BCS) did not prove to be more efficient than when the BCS recommendation is made within a larger BCS range (Recommended BCS). Together, the results of these studies contributed to BCSi validation as an effective alternative to working with BCS data, as well as allowing a simplification in the BCSi calculation methodology, making it an even more accessible tool to direct nutritional managements aiming to optimize productive results of dairy herds.pt_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte (Tese)

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