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Título: Utilização do BRS Kurumi como fonte de volumoso na bovinocultura leiteira: revisão de literatura
Autor(es): Cunha, Cândice Medeiros Barros da
Palavras-chave: Capim Elefante
Forrageiras
Pastejo
Data do documento: 2024
Citação: CUNHA, Cândice Medeiros Barros da. Utilização do BRS Kurumi como fonte de volumoso na bovinocultura leiteira: revisão de literatura. 2024. 32 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, 2024.
Resumo: As forragens são a base alimentar dos ruminantes, e assumem um papel importante na rentabilidade da propriedade. Por isso se faz necessário a escolha correta da forrageira, levando em consideração o solo, o sistema, categoria animal, produção e outros. O capim-elefante (Pennisetum purpureum) é uma das forrageiras que mais tem contribuído para alimentação em sistemas de produção de leite, pois tem um elevado potencial produtivo e qualidade nutricional para manter a produtividade dos bovinos o ano todo. A cultivar anã BRS Kurumi foi lançada com o objetivo de facilitar o manejo do capim-elefante, com reduzido alongamento de colmos o que facilita o manejo do pasto com porte adequado ao pastejo pelos animais. A cultivar representa uma alternativa devido a sua alta produção de forragem, excelente estrutura de pasto e valor nutritivo. Em relação ao desemprenho na produção de leite, as vacas que tiveram o BRS Kurumi como volumoso e o concentrado de milho moído na Dieta, tiveram um aumento de 2,5 kg de leite, 187 g de sólidos totais. A comparação dos capins elefantes, com ciclos de pastejos adubados o BRS Kurumi está entre os mais responsivos ao manejo, inclusive um aumento na PB% que não estava na literatura. No estudo ao desempenho produtivo no ganho de peso, as novilhas no BRS Kurumi ganharam 49 g dia a mais que os capins elefantes e em relação a ganho por ha, também tiveram melhor desempenho com 75 kilos.
URI: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5179
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