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Título: Custos em graxaria: estudo de caso em um frigorífico de bovinos no município de Cacoal - RO
Autor(es): Pereira, João Passos
Palavras-chave: Plano sequência
Custeio sequência
Graxaria
Sebo bovino
Farinha de osso
Farinha de carne
Data do documento: 16-Jul-2014
Citação: PEREIRA, João Passos. Custos em graxaria: estudo de caso em um frigorífico de bovinos no município de Cacoal - RO. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2014.
Resumo: Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de campo, exploratória e aplicada realizada na graxaria de um frigorífico localizado no município de Cacoal-RO, Brasil. O problema da pesquisa foi como alinhar os termos utilizados nos frigoríficos para denominar os coprodutos, subprodutos e sucatas à terminologia da contabilidade de custos e mensurar o custo dos produtos da graxaria. Para responder ao problema foram construídos alguns objetivos orientados para mensurar o custo dos produtos da graxaria do frigorífico, e como objetivo específico foi necessário mapear o processo produtivo da graxaria em estudo, discutir os aspectos de categorização dos subprodutos e sucatas do frigorífico que servem de matéria prima para a industrialização de seu produto final, caracterizar as que são oriundas do frigorífico e mensurar o custo dos produtos da graxaria por meio do método de plano e custeio-sequência. Foi realizada uma pesquisa de campo, exploratória e aplicada com abordagem qualitativa, sem utilização de qualquer método estatístico. Os instrumentos foram a observação direta com vistas a realizar o mapeamento do processo produtivo e entrevista com encarregados da produção e com a contadora da empresa. Os produtos acabados da graxaria são farinha de carne e osso destinado à alimentação animal e sebo bovino vendido para diversos fins industriais e são processados a partir de matéria prima classificada como despojo, nomenclatura utilizada no frigorífico e sobras de acordo com a terminologia da contabilidade de custo. O mapeamento do processo foi traduzido em três planos sequências: plano sequência 1- da produção conjunta (coprodução), plano sequência 2- da produção farinha de carne e osso e plano sequência 3- da produção do sebo bovino. Os eventos apresentados nos planos sequência foram mensurados, acumulados e pôde-se obter o custo dos produtos sem utilização de rateios.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento Acadêmico de Ciências Contábeis da Fundação Universidade Federal de Rondônia, campus Professor Francisco Gonçalves Quiles, para obtenção do título de Bacharel em Ciências Contábeis. Orientadora: Prof.ª M.ª Liliane Maria Nery Andrade
URI: http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/942
Aparece nas coleções:DACC/CAC. Trabalhos de Conclusão de Curso

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