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dc.contributor.authorHashimoto, Alexandre Júnior-
dc.date.accessioned2016-06-30T14:02:44Z-
dc.date.available2016-06-30T14:02:44Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationHASHIMOTO, Alexandre Júnior. Influência dos níveis de proteína da ração nos parâmetros hematológicos do pirarucu (Arapaima gigas) na fase de crescimento. 2015. 36 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/983-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientadora: Prof.ª Dra. Jucilene Cavali Coorientador: Me. Henry Wajnsztejnpt_BR
dc.description.abstractA aquicultura é uma atividade produtiva que vem crescendo consideravelmente em relação à pesca, pois gera e difunde tecnologias, disponibiliza insumos e estimula a comercialização. A hematologia é uma ferramenta importante dentro das avaliações de peixes de cultivo, pois permite a identificação e o controle de estresse e/ou de enfermidades, a fim de assegurar a saúde dos peixes. Objetivou-se avaliar as características bioquímicas e hematológicas do Pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em viveiro escavado sob diferentes níveis de proteína. O experimento foi realizado na Base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze, no município de Presidente Médici - RO, no período de agosto de 2013 a julho de 2014. Utilizou-se 60 peixes com peso médio inicial de 499g e comprimento total inicial médio de 40,3 cm estocados com densidades de 04 peixes por hapas de 48m2 de lâmina d´agua, totalizando 15 hapas. Arraçoados três vezes ao dia (08 h 00 min, 12 h 00 min e 17 h 00 min), com cinco diferentes níveis de proteína bruta na dieta sendo: 34%, 36%; 38%; 40% e 45%. Abatidos aos 310 dias com média de 8kg de peso corporal. As amostras de sangue de cada peixe foram colhidas por punção do vaso caudal, com auxílio de seringas de 5 mL, cada amostra de sangue coletada foi dividida em duas alíquotas de 2 mL e usada para realização do hemograma e determinação dos níveis plasmáticos bioquímicos. Observou-se que os parâmetros referentes ao hemograma, dado pelos eritrócitos, hemoglobina, volume globular, VCM, HCM, CHCM, glicose e proteínas totais não apresentaram diferenças (P>0,05) entre as dietas. Os valores médios das proteínas totais foram de 3,8 g/L, glicose e triglicerídeos apresentando médias 43,45 mg/dL e de 56,98 mg/dL, respectivamente. Obteve-se o nível máximo de colesterol de 120 mg/dL no nível 35,4 % PB na fase de crescimento. Os níveis de proteína bruta na dieta influenciaram os teores de colesterol na fase de crescimento do pirarucu, porém, não influenciaram os parâmetros hematológicos e demais parâmetros bioquímicos na fase dos animais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by BIBLIOTECA SETORIAL DE PRESIDENTE MÉDICI (biblioteca.pm@unir.br) on 2016-06-30T12:52:13Z No. of bitstreams: 1 HASHIMOTO, Alexandre Júnior..pdf: 925600 bytes, checksum: db6e15e85c1a8b561997e645edc1752b (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-06-30T14:02:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HASHIMOTO, Alexandre Júnior..pdf: 925600 bytes, checksum: db6e15e85c1a8b561997e645edc1752b (MD5) Previous issue date: 2015en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectSanguept_BR
dc.titleInfluência dos níveis de proteína da ração nos parâmetros hematológicos do pirarucu (Arapaima gigas) na fase de crescimentopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Pesca (Monografias)

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