Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/986
Title: Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze
Authors: Lima, Mário
Keywords: Aquicultura
Produção
Qualidade
Sanidade
Issue Date: 1-Jul-2014
Citation: LIMA, Mário. Levantamento dos pontos críticos e aplicação de boas práticas de manejo na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze. 2014. 76 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2014.
Abstract: As boas práticas de manejo são importantes para prevenção, eliminação ou minimização de riscos, visando à saúde animal, a preservação do meio ambiente e a qualidade dos resultados, sempre correlacionando com a proteção à saúde humana. Na piscicultura, as boas práticas aplicam se ao manejo para criação de barreiras que protejam os peixes de doenças e evite a contaminação das pessoas. Um planejamento voltado à proteção específica da cadeia produtiva piscícola, deve ser implantado, pois, o uso eficiente, ajuda a diminuir os impactos negativos, como aparecimento de doenças, emissão de efluentes ou degradação ambiental, para controle no sistema de produção, tornando a atividade insustentável do ponto de vista econômico e ambiental. O trabalho foi realizado na BPCEM (Base de Piscicultura Carlos Eduardo Matiaze), o foco principal do estudo foi avaliar as atividades praticadas durante o manejo, avaliar a infraestrutura de laboratório e os espaços físicos dos viveiros e represa. O local de estudo foi escolhido devido à necessidade de praticar medidas de biossegurança e tecnológica que visem às boas práticas de manejo e a segurança do trabalho, para torna o setor da IFES – Instituição Federal de Ensino Superior, como umas das referências pública da criação aquícolas, podendo assim, realizar atividades de pesquisa, ensino e difusão de tecnologia, para que os desafios encontrados a campo sejam sanados, contribuindo assim, com os fatores sanitários, econômicos e ambientais. Os resultados dos estudos apresentam algumas deficiências de manejo que podem ser corrigidas facilmente, aplicando-se algumas técnicas existentes na literatura, por outro lado, quanto à infraestrutura necessita-se da implantação de novos prédios ou correções estruturais.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientador: Prof. Dr. Marlos oliveira porto.
URI: http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/986
Appears in Collections:DEPESCA/PM. Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LIMA, Mário..pdfLIMA, Mário.2,1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.