Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/1150
Title: Sustentabilidade econômica dos produtores orgânicos de pequena propriedade rural no município de Cacoal – RO (Brasil)
Authors: Santos, Marcelo Oliveira dos
Keywords: Agricultura orgânica
Sustentabilidade econômica
Custos de produção
Formação de preços
Indicadores de sustentabilidade
Meio ambiente
Issue Date: 21-Jul-2014
Citation: SANTOS, Marcelo Oliveira dos. Sustentabilidade econômica dos produtores orgânicos de pequena propriedade rural no município de Cacoal – RO (Brasil). 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2014
Abstract: Ser sustentável economicamente faz parte dos objetivos das organizações que buscam se perpetuarem no mercado onde os consumidores passaram a valorizar as empresas que são comprometidas com o meio onde atuam. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar a sustentabilidade econômica dos pequenos agricultores orgânicos do município de Cacoal/RO. A pesquisa é descritiva de caráter exploratória com método indutivo e abordagem quantitativa e qualitativa. As técnicas de coleta de dados foram pesquisa bibliográfica, formulário e pesquisa documental realizadas em cinco propriedades rurais com agricultores orgânicos que comercializam seus produtos no mercado municipal. Os principais resultados demonstraram alguns dos principais obstáculos enfrentados pelos entrevistados na gestão da propriedade, principalmente, na formação dos preços e contratação de mão de obra. Por outro lado, todos os agricultores valorizam a formação profissional para desenvolver as atividades e a maioria custeia a produção com recursos próprios. Os resultados obtidos através do formulário mostraram que, apesar das limitações enfrentadas pelos produtores, o mercado está muito favorável para este produto, possibilitando retorno financeiro considerável. Todas as propriedades são sustentáveis economicamente, pois, nenhuma delas apresentou prejuízos, proporcionando percentual de lucratividade acima de 50% da receita. Aos agricultores, sugere-se a adoção da tecnologia para auxiliar nos procedimentos gerenciais como gestão dos custos, tomadas de decisões baseadas em informações confiáveis e abandonar a gestão da propriedade fundamentada no empirismo.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento Acadêmico de Administração da Fundação Universidade Federal de Rondônia, campus Professor Francisco Gonçalves Quiles, para obtenção do título de Bacharel em Administração. Orientadora: Prof.ª M.ª Simone Marçal Quintino
URI: http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/1150
Appears in Collections:DAA/CAC. Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO Marcelo dc 30.06.14.pdf606,97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools