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dc.contributor.authorSantos, Marcelo Oliveira dos-
dc.date.accessioned2016-09-02T20:46:04Z-
dc.date.available2016-09-02T20:46:04Z-
dc.date.issued2014-07-21-
dc.identifier.citationSANTOS, Marcelo Oliveira dos. Sustentabilidade econômica dos produtores orgânicos de pequena propriedade rural no município de Cacoal – RO (Brasil). 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/1150-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento Acadêmico de Administração da Fundação Universidade Federal de Rondônia, campus Professor Francisco Gonçalves Quiles, para obtenção do título de Bacharel em Administração. Orientadora: Prof.ª M.ª Simone Marçal Quintinopt_BR
dc.description.abstractSer sustentável economicamente faz parte dos objetivos das organizações que buscam se perpetuarem no mercado onde os consumidores passaram a valorizar as empresas que são comprometidas com o meio onde atuam. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar a sustentabilidade econômica dos pequenos agricultores orgânicos do município de Cacoal/RO. A pesquisa é descritiva de caráter exploratória com método indutivo e abordagem quantitativa e qualitativa. As técnicas de coleta de dados foram pesquisa bibliográfica, formulário e pesquisa documental realizadas em cinco propriedades rurais com agricultores orgânicos que comercializam seus produtos no mercado municipal. Os principais resultados demonstraram alguns dos principais obstáculos enfrentados pelos entrevistados na gestão da propriedade, principalmente, na formação dos preços e contratação de mão de obra. Por outro lado, todos os agricultores valorizam a formação profissional para desenvolver as atividades e a maioria custeia a produção com recursos próprios. Os resultados obtidos através do formulário mostraram que, apesar das limitações enfrentadas pelos produtores, o mercado está muito favorável para este produto, possibilitando retorno financeiro considerável. Todas as propriedades são sustentáveis economicamente, pois, nenhuma delas apresentou prejuízos, proporcionando percentual de lucratividade acima de 50% da receita. Aos agricultores, sugere-se a adoção da tecnologia para auxiliar nos procedimentos gerenciais como gestão dos custos, tomadas de decisões baseadas em informações confiáveis e abandonar a gestão da propriedade fundamentada no empirismo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Naiara Passos (naiara.passos@unir.br) on 2016-08-30T16:31:05Z No. of bitstreams: 1 ARTIGO Marcelo dc 30.06.14.pdf: 621540 bytes, checksum: 8300f171c7370fd81e581d1ee2523812 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-02T20:46:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ARTIGO Marcelo dc 30.06.14.pdf: 621540 bytes, checksum: 8300f171c7370fd81e581d1ee2523812 (MD5) Previous issue date: 2014-07-21en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectSustentabilidade econômicapt_BR
dc.subjectCustos de produçãopt_BR
dc.subjectFormação de preçospt_BR
dc.subjectIndicadores de sustentabilidadept_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.titleSustentabilidade econômica dos produtores orgânicos de pequena propriedade rural no município de Cacoal – RO (Brasil)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:DAA/CAC. Trabalhos de Conclusão de Curso

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