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https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2144
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Fogaça, Isac | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-02T20:31:21Z | - |
dc.date.available | 2018-04-02T20:31:21Z | - |
dc.date.issued | 2015-11-25 | - |
dc.identifier.citation | FOGAÇA, Isac. Controle alternativo da volatilização de amônia e do cascudinho, Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae), em cama de frango. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (PPGCA) da Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR) 83p. Rolim de Moura, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2144 | - |
dc.description | Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Rolim de Moura, como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Ciências Ambientais. Sob a orientação do Dr. Elvino Ferreira. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil tem se destacado na produção de carne de frango, isso tem gerado grandes quantidades de cama de frango que apresenta condições de pH, umidade e temperatura favoráveis a volatilização de amônia (NH3) que é prejudicial a saúde das aves e seres humanos e ao desenvolvimento da principal praga da avicultura Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae), conhecido como “cascudinho.” Na busca de alternativas para redução da volatilização da amônia, foram avaliados em laboratório diferentes aditivos a 15% em 100 g de cama de frango. Entre os aditivos avaliados o óxido de zinco (ZnO) apresentou maior eficiência na redução da volatilização de amônia (ER) de 95,68%, seguido do superfosfato triplo (SFT) ER de 91,57%, superfosfato simples (SFS) ER de 84,28%, ácido bórico (H3BO3) ER de 65,95% e sulfato de cobre CuSO4 ER de 54,98%, em relação a testemunha. Fatores como (pH, temperatura e umidade) podem ser indicados como principais desencadeadores do mecanismo de volatilização. Para o controle de adultos e larvas de A. diaperinus avaliou-se em laboratório, o extrato aquoso e alcoólico de cravo-da-índia a 40% (m/v), também foram avaliados o efeito do álcool etílico 96o a 1; 2,5; 5, 7,5 e 10% v/m e diluições de álcool (50% álcool e 50% água) nas mesmas concentrações em ambientes aberto e fechado, Ficou evidente que a mortalidade de A. Diaperinus está relacionado com a presença do álcool no extrato de cravo, na avaliação do álcool 96º ocorreu controle de 100% com álcool a partir de 2,5% em ambiente fechado e 5,0% em ambiente aberto e em diluição com água a partir de 5% em ambiente fechado e 10% em ambiente aberto. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by ANDREIA SIQUEIRA (andreia.siqueira@unir.br) on 2016-07-27T13:20:22Z No. of bitstreams: 1 Dissertação - Fogaça.pdf: 2109241 bytes, checksum: d947e95db89bc48e105578c0775e802a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernando Silva de Almeida (fernando.almeida@unir.br) on 2018-04-02T20:31:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação - Fogaça.pdf: 2109241 bytes, checksum: d947e95db89bc48e105578c0775e802a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-04-02T20:31:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação - Fogaça.pdf: 2109241 bytes, checksum: d947e95db89bc48e105578c0775e802a (MD5) Previous issue date: 2015-11-25 | en |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Cama de frango | pt_BR |
dc.subject | Volatilização | pt_BR |
dc.subject | Amônia | pt_BR |
dc.subject | Alphitobius diaperinus | pt_BR |
dc.title | Controle alternativo da volatilização de amônia e do cascudinho, Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae), em cama de frango | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciências Ambientais (Dissertações) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dissertação - Fogaça.pdf | Dissertação - PGCA - Isac Fogaça | 2,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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