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dc.contributor.authorSANTOS, Ivair Petrônio Alves-
dc.date.accessioned2020-01-08T15:54:50Z-
dc.date.available2020-01-08T15:54:50Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSANTOS, I. P. A. Uso de aditivos químicos na silagem do resíduo de acerola de indústrias processadoras de fruta. 35 fl. Trabalho de Conclusão de Curso como quesito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária pela Federação Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, sob a orientação do Prof. Dr. Raul Dirceu Pazdiora.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2848-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso como quesito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária pela Federação Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, sob a orientação do Prof. Dr. Raul Dirceu Pazdiora.pt_BR
dc.description.abstractEste estudo objetivou avaliar as características de fermentação da silagem do resíduo de acerola com o uso de aditivos químicos (ureia e hidróxido de sódio), e o seu tempo de fermentação (30 e 60 dias). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 (3 silagens x 2 tempos). Os resultados foram submetidos a análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de significância. Foram utilizados 24 baldes plásticos de 18 litros vedados com tampa e fita adesiva para confecção da silagem, que foram abertos com 30 e 60 dias de fermentação. Após a abertura foram analisados a produção de efluentes, pH, perda por gases e determinação da matéria parcialmente seca da silagem de acerola com aditivos químicos em comparação ao não uso de aditivos, além da comparação do tempo de fermentação (30 e 60 dias) para as mesmas variáveis. Foi encontrado efeito de interação entre o uso de aditivos e o tempo de abertura somente para a produção de efluentes. A matéria parcialmente seca (inicial e final), a densidade, perda por gases e recuperação da matéria seca foram semelhantes para as diferentes silagens. O pH inicial apresentou diferença entre as silagens, onde demonstrou que a adição de hidróxido de sódio na silagem de acerola promoveu um aumento em relação ao não uso de aditivos (6,36 e 3,80 respectivamente). Já o pH final não apresentou diferenças significativas entre as silagens. A produção de efluentes foi maior para a silagem com o aditivo ureia nos 30 dias de fermentação e com 60 dias de fermentação foi a silagens sem aditivo. O tempo de fermentação não influenciou nos demais parâmetros avaliados. O uso de 1% de ureia e hidróxido de sódio na ensilagem do resíduo de acerola e o tempo de fermentação de 30 ou 60 dias não altera a perda por gases, recuperação da matéria seca e pH final. No entanto, o pH inicial do material ensilado com hidróxido de sódio aumentapt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nagila Chaves (nagilanerval@unir.br) on 2020-01-08T15:54:50Z No. of bitstreams: 1 Uso de aditivos químicos na silagem do resíduo de acerola de indústrias processadoras de fruta.pdf: 1212156 bytes, checksum: 563475c7d98ec9da6362ca086b470247 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-01-08T15:54:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Uso de aditivos químicos na silagem do resíduo de acerola de indústrias processadoras de fruta.pdf: 1212156 bytes, checksum: 563475c7d98ec9da6362ca086b470247 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentos não convencionaispt_BR
dc.subjectEnsilagempt_BR
dc.subjectHidróxido de sódiopt_BR
dc.subjectProdução frutíferapt_BR
dc.subjectUreiapt_BR
dc.titleUso de aditivos químicos na silagem do resíduo de acerola de indústrias processadoras de frutapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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