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dc.contributor.authorLima, Juocerlee Tavares Guadalupe Pereira de-
dc.date.accessioned2021-02-26T07:46:19Z-
dc.date.available2021-02-26T07:46:19Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationLIMA, J. T. G. P. de. A cacauicultura no estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico. 2020. 143 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (PGDRA), na Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Porto Velho, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3104-
dc.descriptionTese de Doutorado, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (PGDRA) como requisito para obtenção do Título de Doutor em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente. Orientador(a): Prof. Dr. Rodrigo Barros Rocha.pt_BR
dc.description.abstractO trabalho se insere no ramo de melhoramento genético do cacaueiro e o seu papel para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do estado de Rondônia, quando cultivado em Sistema Agroflorestal. A pesquisa foi desenvolvida em 3 (três) etapas, a primeira compreendeu a análise da importância histórica socioeconômica e ambiental da cacauicultura para o estado de Rondônia. Como resultado o estudo trouxe evidências históricas que a cacauicultura, apesar de ser uma cultura que já distribuiu renda para mais de 10 mil famílias de pequenos agricultores em Rondônia, o modelo de expansão dos polos cacaueiros no estado se baseou na expansão econômica capitalista, do qual visou o aumento de insumos para as indústrias chocolateiras, fora do contexto do desenvolvimento da própria região produtora, deixando a comunidade local produtora, considerada como os stakeholders mais vulneráveis dessa cadeia produtiva, mais fragilizadas com esse modelo, tendo como maiores consequências, abandono e erradicação das lavouras. Entretanto em meados da década de 1990 a CEPLAC, junto com o governo local tentaram reverter esse quadro introduzindo variedades geneticamente melhoradas para aumentar a renda dos produtores, surtindo efeitos notórios, até se registrar quedas vertiginosas tanto na produção, na área produtiva e na produtividade, a partir de 2013. Mas, entre 2018 e 2019, nota-se um ligeiro aumento da produção e na produtividade, sinalizando que pode ser resultado de programas de melhoramento genético da CEPLAC e introduzido o cacau na agenda do desenvolvimento sustentável do Estado, com políticas voltadas para a mitigação dos GEE na atmosfera na qual os produtores recebem pelos serviços ambientais. A segunda etapa do estudo compreendeu a análise do desempenho produtivo de famílias de meios-irmãos de cacaueiros silvestres coletados na Amazônia brasileira com intuito de selecionar as melhores progênies e melhores plantas que subsidiem o desenvolvimento de novas cultivares, no que tange a resistência a vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa) e coleóbroca-dos-frutos (Conotrachelus humeropictus), além de maior rendimento por hectare. Por meio de análise de variância em modelo de parcela subdividida, com os efeitos de famílias na parcela e anos na subparcela, quantificou-se a significância dos efeitos de progênies e a precisão experimental. Para quantificar a adaptabilidade e estabilidade foram interpretadas as estimativas de parâmetros genéticos e o teste não paramétrico de Lin Binns. Os resultados indicam elevada variabilidade genética entre as progênies de meios-irmãos avaliadas. As progênies AM 1090, AM 1066, AM 1070, AM 1077 e AM 1085 apresentaram melhor adaptabilidade e estabilidade ao longo dos anos para a produtividade. As progênies AM 1068, AM 1081, AM 1091, AM 1095 e AM 1097 tiveram melhores desempenhos para resistência à vassoura-de-bruxa, enquanto AM 1077, AM 1081, AM 1085, AM 1088 e AM 1112, para a resistência à coleóbrocados-frutos. Assim, através do procedimento da média harmônica da performance relativa dos valores genéticos (MHPRVG), selecionou-se 12 melhores plantas, com produtividade média de 1.700 kg/ha/ano, para reprodução vegetativa. Esse coeficiente de produtividade foi utilizado como produtividade média para a projeção econômica, financeira e ambiental da cacauicultura em Sistema Agroflorestal (SAF), o que compreendeu a terceira etapa do estudo. O resultado dessa etapa indicou viabilidade econômica do SAF com valores acima dos valores de referência. Como resultado geral o estudo trouxe evidências que melhoramento genético do cacaueiro tem importância socioeconômica e ambiental para a cacauicultura em SAF no Estado de Rondônia.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Renata Bulhões (renata.bulhoes@unir.br) on 2021-02-26T07:45:56Z No. of bitstreams: 1 Juocerlee_Guadalupe_Tese_2016_2020.pdf: 2424275 bytes, checksum: b96ca64e20a62078347d33bb7b21cbdf (MD5)en
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dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectCrédito de Carbonopt_BR
dc.subjectMelhoramento Genético vegetalpt_BR
dc.subjectVassoura-de-bruxapt_BR
dc.subjectColeóbroca-dos-frutospt_BR
dc.titleA cacauicultura no estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômicopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (Tese)

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