Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3136
Title: Parâmetros termorreguladores e desempenho de ovinos Santa Inês alimentados com coprodutos de acerola no período de transição água/seca
Authors: Arruda Neto, Bianca
Keywords: Ovinos
Condição corporal
Nutrição
Conforto térmico
Resíduos
Issue Date: 2020
Abstract: Foi conduzido um estudo para avaliar a influência das condições climáticas sobre as características termorreguladoras, ganho de peso e escore de condição corporal (ECC) em relação ao uso do coproduto de acerola com diferentes aditivos, utilizados como sequestrantes de umidade, de cordeiras da raça Santa Inês no período de transição águas/secas. Foram utilizadas 10 cordeiras, com pelagem de coloração preta para as avaliações da frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura retal e temperatura de superfície e 20 cordeiras com média de peso de ±22,5 kg para as avaliações de desempenho. Avaliou-se as variáveis fisiológicas a cada sete dias, juntamente com a coleta das variáveis climáticas, totalizando seis avaliações, nos períodos da manhã e da tarde, em abril e maio de 2019. Todos os valores encontrados das respostas fisiológicas diferiram (P<0,05) entre os turnos, estando estes animais, no período da tarde fora da zona de conforto térmico. Não houve diferença estatística (P<0,05) entre os tratamentos de resíduos de acerola, mas todos eles tiveram um ganho de peso satisfatório, sendo que os animais iniciaram o experimento com ECC muito ruim finalizou com um ECC intermediário.
Description: Trabalho de Conclusão de Curso submetido à Coordenação do Curso de Graduação em Zootecnia, da Universidade Federal de Rondônia - UNIR, campus de Presidente Médici, como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Zootecnia.
URI: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3136
Appears in Collections:Zootecnia (Monografias)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Parametros_fisiologicos_de_ovinos_da_raca_Santa_Ines___TCC_Bianca_Arruda_Neto.pdf478,43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.