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dc.contributor.authorCruz, Weliton Teixeira da-
dc.date.accessioned2021-06-02T15:58:44Z-
dc.date.available2021-06-02T15:58:44Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCRUZ, Weliton Teixeira da. Análise espaço-temporal da correlação entre queimadas, áreas de pastagem e reprodução bovina no estado de Rondônia entre os anos de 2002 a 2016. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Ji-Paraná, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3168-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia Ambiental, Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Ji-Paraná, como parte dos requisitos para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Ambiental e Sanitária. Orientador: Prof. Dr. Rodrigo Martins Moreira. Coorientador: Eng. André Procópio Lima da Silvapt_BR
dc.description.abstractLocalizado na parte Sul da Amazônia Legal Brasileira ou Amazônia Ocidental e na região norte do país, Rondônia possuidor de 52 municípios, na década de 1970 e 1980 foi apontado como um dos principais pontos de modificação da cobertura vegetal da Amazônia. Até meados de 1980 a pecuária não tinha desempenho financeiro satisfatório com tais tecnologias da época. A partir 1985 o sistema agropecuário cresceu de forma intensa e com grande proporção na região e em consequência desta evolução veio o aumento considerável de desmatamento e focos de calor (queimadas), na região norte e em foco no estado de Rondônia, que foi alvo de um intenso fluxo migratório no século passado por incentivos políticos para desenvolvimento da região. Resultado disso foi o aumento do agronegócio, produção bovina, áreas destinadas a pastagem e consequentemente, queimadas e desmatamento. Este trabalho, por via de geotecnologias e estudos estatísticos, buscou averiguar, analisar e apresentar a situação dos focos de calor no estado de Rondônia em relação a áreas dedicadas especificamente a pastagem e a produção bovina, apresentar estes resultados em forma de tabelas, gráficos e mapas temáticos. Além de demonstrar e disponibilizar acesso aos dados em uma plataforma online (ArcGis Online – Dashboard). Por fim, podemos concluir que a relação entre os focos de calor e produção bovina no estado foi significativa, positiva e com tendência para fraca/moderada, sendo os valores de 0,282 a 0,400, enquanto para as áreas dedicadas a pastagem em relação a focos de calor foi significativa positiva e com tendência moderada, variando entre 0,485 a 0,633, na relação produção bovina e área de pastagem tivemos uma condição muito significativa, positiva e com tendência forte de 0,833 a 0,914 Os maiores dados obtidos para focos de calor foram em 2015 e 2016, consequentemente maiores correlações entre os dados, e os menores valores foram 2009 e 2011. Os dados de produção bovina e área de pastagem adotam um crescimento considerável ano após ano. Podemos associar a baixa relação de queimadas à dissipação dos pontos de focos, quando relacionadas as demais variáveis, condições climáticas adversas, além disso, apresenta uma variação dos dados de focos, justificando uma baixa efetividade da gestão ambiental federal e estadual.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alex Almeida (alex.almeida@unir.br) on 2021-06-02T15:58:44Z No. of bitstreams: 1 TCC___Final_Weliton__finish.pdf: 3474740 bytes, checksum: 6d1535e6d769d8b4a16e8a47c6ab543a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-02T15:58:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC___Final_Weliton__finish.pdf: 3474740 bytes, checksum: 6d1535e6d769d8b4a16e8a47c6ab543a (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectRondôniapt_BR
dc.subjectQueimadaspt_BR
dc.subjectGeoprocessamentopt_BR
dc.titleAnálise espaço-temporal da correlação entre queimadas, áreas de pastagem e reprodução bovina no estado de Rondônia entre os anos de 2002 a 2016pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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