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dc.contributor.authorRibeiro, Verlaine Alves da Cunha-
dc.date.accessioned2021-09-09T19:23:48Z-
dc.date.available2021-09-09T19:23:48Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Verlaine Alves da Cunha. Produção de novidades na agricultura orgânica no estado de Rondônia: estudo de caso no Projeto Reca. 2021. 170 f. Dissertação (Mestrado em Administração), Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA), Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Porto Velho, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3389-
dc.descriptionDissertação de Mestrado apresentada ao de Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA), na Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), como requisito final para obtenção do título Mestre em Administração. Orientador: Prof. Dr. Dércio Bernardes de Souza.pt_BR
dc.description.abstractEssa dissertação tem como objetivo avaliar a produção de novidades na agricultura orgânica na Associação dos Pequenos Agrossilvicultores do Projeto de Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado – Projeto RECA, no estado de Rondônia, Brasil. Foi oportuno o desenvolvimento dessa pesquisa para compreender como são geradas soluções locais que podem estar contribuindo para o desenvolvimento da agricultura orgânica na Amazônia, mais precisamente na região de fronteira entre Rondônia, Amazonas, Acre e a Bolívia. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizadas abordagens teóricas alternativas e adequadas à realidade do lócus da pesquisa. Assim foi necessário a construção de percurso teórico abordando os tipos de conhecimento, a agricultura familiar, agricultura orgânica, a modernização na agricultura. Feita essa discussão optou-se pela abordagem da Teoria da Produção de Novidades, sendo a mais adequada na compreensão de novas práticas que os agricultores familiares desenvolvem, por meio do conhecimento contextual, para solucionarem dificuldades enfrentadas na produção agrícola. As novidades podem ser interpretadas como soluções alternativas desses problemas e melhores formas de potencializar o uso dos fatores de produção. Com metodologia qualitativa, por meio de um estudo de caso, os dados primários foram coletados envolvendo 09 agricultores familiares e 01 vice-diretor da Cooperativa do projeto RECA, operacionalizado por meio de entrevistas semiestruturada e observação não participante. Os dados coletados foram analisados pela técnica da Análise Temática e utilização do Programa MAXQDA. Os resultados demonstraram que as principais novidades são: fruto do conhecimento contextual do agricultor familiar, que conseguiram por um desvio de rota se unirem, trocarem experiências e criarem dentro do seu contexto novas formas de produção com espécies características da região; a produção por meio dos SAFs, que proporcionou ao agricultor familiar desenvolver um sistema de produção na floresta capaz de reflorestar as áreas degradadas da região e gerar renda; a cooperativa, que é uma novidade organizacional, a qual possibilitou os agricultores explorar novas parcerias, desenvolverem novos processos e produtos, se tornarem mais competitivos e terem acessos a novos mercados; a certificação orgânica, a qual trouxe agregação de valor e maior conscientização do agricultor para uma contribuição ambiental; a produção de biofertilizantes e composto orgânico produzidos com a remodelação de recursos internos. A contribuição da pesquisa está na aplicação empírica do quadro teórico-análitico de Oostindie e Van Broekhuizen (2008). A contribuição prática se deu pelos resultados servirem de estímulo para outros grupos de agricultores familiares e cooperativas a desenvolverem práticas alternativas apoiada em seu próprio contexto local, tendo como base uma produção sustentável para a sociedade e para o ambiente. A pandemia da COVID-19 limitou a amostra da pesquisa. Sugere-se para as próximas pesquisas, baseado na teoria utilizada, a análise de outros grupos e outras novidades criadas ou desenvolvidas dentro do contexto amazônico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcelo Cardoso (marcelo.garcia@unir.br) on 2021-09-09T14:09:12Z No. of bitstreams: 1 dissertao_verlaine_ribeiro_verso_final.pdf: 5554737 bytes, checksum: 4344a7460557c71446d9cbaf9e936276 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-09T19:23:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertao_verlaine_ribeiro_verso_final.pdf: 5554737 bytes, checksum: 4344a7460557c71446d9cbaf9e936276 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectProdução de novidadespt_BR
dc.titleProdução de novidades na agricultura orgânica no estado de Rondônia: estudo de caso no Projeto Recapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Administração (Dissertações)

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