Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3430
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlmeida, Jhonatan Caio Serafim de-
dc.date.accessioned2021-11-03T15:49:01Z-
dc.date.available2021-11-03T15:49:01Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationALMEIDA, Jhonatan Caio Serafim de. Avaliação de ozonização para pós-tratamento de efluente de laticínios. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus Ji-Paraná, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3430-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia Ambiental, Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Ji-Paraná, como parte dos requisitos para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Ambiental e Sanitária. Sob a orientação do Prof. Dr. Alberto Dresch Webler.pt_BR
dc.description.abstractA produção leiteira do estado de Rondônia vem crescendo a cada ano. Parte do leite produzido é processado em agro indústria de laticínios, que no decorrer do processo produtivo junto a limpeza de equipamentos e instalações resulta em efluente industrial com elevada carga orgânica, sendo necessária sua redução para o lançamento final em corpos hídricos afim de evitar eutrofização. Neste contexto o presente trabalho teve o objetivo de realizar o pós tratamento do efluente através do Processo Oxidativo Avançado (POA) com aplicação do ozônio (O3) variando pH e temperatura para obter a eficiência do processo e fazer comparação os resultados obtidos com os valores da normativas de lançamento de efluente vigentes CONAMA nº 357/05, e nº 430/11 e CONSEMA nº 355/17. Através das análises laboratoriais dos parâmetros físico-químicos DQO, nitrito, nitrato, nitrogênio amoniacal e cor. O processo de pH 10 a 25ºC foi mais eficiente em relação as outras variáveis, sendo que em 20 minutos alcançou uma eficiência de 60% na remoção da DQO, porém não houve redução significativa de nitrato e nitrogênio amoniacal. A ozonização não teve a capacidade de reduzir todas as formas nitrogenadas, porém obteve sucesso na clarificação do efluente e 60% de remoção da DQO, mas é ideal que o processo ocorra em temperatura e pH natural, para minimizar a inserção de ácidos e bases.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alex Almeida (alex.almeida@unir.br) on 2021-11-03T15:49:01Z No. of bitstreams: 1 TCC_FINAL_Jhonatan_Caio_Serafim_de_Almeida.pdf: 939839 bytes, checksum: 533cc746d4ea7e4af6dcf1c8969fe498 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-11-03T15:49:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_FINAL_Jhonatan_Caio_Serafim_de_Almeida.pdf: 939839 bytes, checksum: 533cc746d4ea7e4af6dcf1c8969fe498 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectOxidaçãopt_BR
dc.subjectDQOpt_BR
dc.subjectEficiênciapt_BR
dc.titleAvaliação de ozonização para pós-tratamento de efluente de laticínios.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental e Sanitária (Trabalhos de Conclusão de Curso)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_FINAL_Jhonatan_Caio_Serafim_de_Almeida.pdfTrabalho de Conclusão de Curso917,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.