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dc.contributor.authorAraujo, Alice Timoteo de-
dc.date.accessioned2022-05-27T14:04:11Z-
dc.date.available2022-05-27T14:04:11Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3718-
dc.description.abstractAtualmente Rondônia apresenta um cenário em expansão da pecuária regional, isso graças a menores preços dos insumos, recursos hídricos abundantes e grandes áreas de pastagens. Outra questão que está em evidência por conta do crescimento do agronegócio é a disponibilidade de água potável na região. O aumento dos rebanhos, estimula o aparecimento de outras indústrias para o beneficiamento da matéria-prima, por exemplo, a indústria de couros, que é o foco do presente estudo. Com o objetivo de caracterizar os parâmetros físico-químicos do trecho do Rio Machado, onde é realizado o lançamento do efluente líquido de um curtume no município de Presidente Médici-RO. As coletas foram trimestrais, iniciadas no mês de setembro/2019 até o mês de março/2020. Utilizando sondas multiparâmetros para aferição in situ de temperatura e pH da superfície da água, e com o auxílio da garrafa de Van Dorn foram coletadas amostras em três pontos distintos (montante, ponto de lançamento do efluente e jusante). Para não perder qualidade das amostras até o ponto de análise laboratorial utilizou-se técnicas de preservação nas amostras de oxigênio dissolvido (OD), Nitrogênio e Fósforo Total, adotando recomendações do Guia Nacional de Coleta e Preservação de Amostras (ANA, 2011) e do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA). Os resultados foram comparados com as Resoluções vigentes: CONAMA Nº 357/2005, que dispõe sobre a Política Nacional dos Recursos Hídricos e CONAMA Nº 470/2011 que dispõe sobre as condições e padrões de lançamento de efluentes líquidos em corpos receptores. A média obtida para oxigênio dissolvido, temperatura e pH foram de 5,89 mg/L, 27,7 °C e 6,25 respectivamente. As séries de nitrogênio e fósforo total também permaneceram dentro do esperado segundo a legislação para Classe II das águas. Deduz-se que a qualidade da água no local do presente estudo está dentro dos padrões aceitáveis para vida aquática, onde todos os parâmetros se enquadram nas Resoluções vigentes. No entanto, existe a necessidade de estudos mais delineados, para que se tenham resultados mais detalhados visando a manutenção da qualidade e manutenção da vida aquática neste trecho do rio Machado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by gilma valério (gilmanataliaa@gmail.com) on 2022-05-13T19:53:19Z No. of bitstreams: 1 TCC_ANALICE_19_10_2021_finalizado_para_biblioteca (1).pdf: 946280 bytes, checksum: 832d6b7edbff8c3227c773bfd51475b9 (MD5)en
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dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectRio Ji-Paranápt_BR
dc.subjectResponsabilidade ambientalpt_BR
dc.subjectRecursos hídricospt_BR
dc.subjectAmazônia Ocidentalpt_BR
dc.titleImpactos do efluente de curtume sobre parâmetros físico-químicos da agua de um trecho do rio Machado na região de Presidente Médici-ROpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Pesca (Monografias)

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