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Título: Quirera de milho como aditivo na silagem da casca de maracujá
Autor(es): Bragança, Mikael Tavares
Palavras-chave: Alimentos não convencionais
Ensilagem
Produção frutífera
Resíduos de frutas
Sequestrante de umidade.
Data do documento: 2021
Resumo: A casca de maracujá tem sido estudada como fonte alternativa na nutrição animal, permitindo reduzir custos de produção e uso sustentável dos resíduos agroindustriais. Uma das possíveis formas de inclusão da casca na dieta animal é sua transformação em silagem, permitindo o armazenamento e utilização em períodos de entressafra. Na tentativa de minimizar possíveis efeitos negativos durante o processo de ensilagem, devido ao baixo teor de matéria seca apresentado pela casca de maracujá, podem-se fazer o emprego de aditivos. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características de fermentação da silagem da casca de maracujá com níveis (0; 7; 14; 21; 28 e 35%) de inclusão da quirera de milho, como aditivos sequestrantes de umidade. A porcentagem do aditivo adicionado foi com base na matéria natural. Foram utilizados baldes plásticos como silos experimentais. A silagem foi confeccionada com casca de maracujá adquirido de agroindústrias processadoras de frutas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os dados foram submetidos análise de variância e regressão, ao nível de 5% de significância. A inclusão de quirera de milho na casca de maracujá até 35%, com base na matéria natural, aumentou os teores de matéria seca e pH do material ensilado e da silagem, além de aumentar a densidade da massa ensilada e reduzir a perda de gases. Já a produção de efluentes e recuperação da matéria seca foi semelhante entre os níveis testados. A confecção da silagem da casca de maracujá, com o aditivo quirera de milho em até 35%, altera o processo fermentativo e pode ser uma opção para a conservação deste material.
URI: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3721
Aparece nas coleções:Zootecnia (Monografias)

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