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dc.contributor.authorBragança, Mikael Tavares-
dc.date.accessioned2022-05-27T14:11:58Z-
dc.date.available2022-05-27T14:11:58Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3721-
dc.description.abstractA casca de maracujá tem sido estudada como fonte alternativa na nutrição animal, permitindo reduzir custos de produção e uso sustentável dos resíduos agroindustriais. Uma das possíveis formas de inclusão da casca na dieta animal é sua transformação em silagem, permitindo o armazenamento e utilização em períodos de entressafra. Na tentativa de minimizar possíveis efeitos negativos durante o processo de ensilagem, devido ao baixo teor de matéria seca apresentado pela casca de maracujá, podem-se fazer o emprego de aditivos. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características de fermentação da silagem da casca de maracujá com níveis (0; 7; 14; 21; 28 e 35%) de inclusão da quirera de milho, como aditivos sequestrantes de umidade. A porcentagem do aditivo adicionado foi com base na matéria natural. Foram utilizados baldes plásticos como silos experimentais. A silagem foi confeccionada com casca de maracujá adquirido de agroindústrias processadoras de frutas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os dados foram submetidos análise de variância e regressão, ao nível de 5% de significância. A inclusão de quirera de milho na casca de maracujá até 35%, com base na matéria natural, aumentou os teores de matéria seca e pH do material ensilado e da silagem, além de aumentar a densidade da massa ensilada e reduzir a perda de gases. Já a produção de efluentes e recuperação da matéria seca foi semelhante entre os níveis testados. A confecção da silagem da casca de maracujá, com o aditivo quirera de milho em até 35%, altera o processo fermentativo e pode ser uma opção para a conservação deste material.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by gilma valério (gilmanataliaa@gmail.com) on 2022-05-13T19:01:23Z No. of bitstreams: 1 TCC_Mikael.pdf: 916531 bytes, checksum: e62cbd7ed1205af208acdec92bf6be2a (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-27T14:11:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Mikael.pdf: 916531 bytes, checksum: e62cbd7ed1205af208acdec92bf6be2a (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentos não convencionaispt_BR
dc.subjectEnsilagempt_BR
dc.subjectProdução frutíferapt_BR
dc.subjectResíduos de frutaspt_BR
dc.subjectSequestrante de umidade.pt_BR
dc.titleQuirera de milho como aditivo na silagem da casca de maracujápt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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