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dc.contributor.authorRaymundo, Luciano Galdino-
dc.date.accessioned2022-05-27T14:13:33Z-
dc.date.available2022-05-27T14:13:33Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3722-
dc.description.abstractO estudo da suplementação animal é uma ferramenta importante para auxiliar na tomada de decisões dentro da cadeia produtiva de bovinos de corte, principalmente nos aspectos relacionados à avaliação de consumo e observação de parâmetros econômicos. Alimentos não convencionais, como os resíduos de frutas, podem ser uma alternativa para incorporar na suplementação alimentos nutricionalmente favoráveis a baixo custo permitindo uma eficiência produtiva que seja viável economicamente. Objetivou-se com este trabalho avaliar o ganho de peso e a viabilidade econômica, na fase de recria, de novilhos suplementados com casca de maracujá processada ou quirera de milho, ambos misturados com núcleo proteico na proporção de 40% de núcleo e 60% do ingrediente. Foram utilizados 16 bovinos jovens machos, distribuídos em dois tratamentos: suplementados com casca de maracujá (SCM) seca e triturada e suplementados com quirera de milho (SM), durante 58 dias. O experimento foi realizado em uma propriedade particular no município de Presidente Médici - RO. Foram pesados e identificados com brincos e separados por média de peso e padrão racial em dois lotes, desverminados e separados em 2 piquetes. A cada 15 dias, os animais eram rotacionados entre os piquetes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 8 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste F, utilizando oprograma estatístico SAS, ao nível de 5%. O consumo de suplemento foi de 0,248 kg/dia para o suplemento com quirera de milho e 0,537 kg/dia para o suplemento com casca de maracujá e ganho de peso diário de 0,801 kg e 0,900 kg, respectivamente, com semelhante custo: benefício. A substituição do milho pela casca demostra a palatabilidade do subproduto deste tratamento já que estimulou o consumo e não diferiu no ganho de peso dos animais, demonstrando a viabilidade na utilização da casca de maracujá para novilhos em substituição a quirela de milho.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by gilma valério (gilmanataliaa@gmail.com) on 2022-05-13T18:31:27Z No. of bitstreams: 1 TCC_Luciano.pdf: 468048 bytes, checksum: 3bdc248934991e93761d58301784f110 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-27T14:13:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Luciano.pdf: 468048 bytes, checksum: 3bdc248934991e93761d58301784f110 (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentos não convencionaispt_BR
dc.subjectbovinos de cortept_BR
dc.subjectrecriapt_BR
dc.subjectresíduos de frutas processadaspt_BR
dc.titleSuplementação proteica com grão de milho ou casca de maracujá fornecida para novilhos em pastejopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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