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dc.contributor.authorLima, Emily Danielly Xavier de-
dc.date.accessioned2022-05-27T15:25:28Z-
dc.date.available2022-05-27T15:25:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3724-
dc.description.abstractO objetivo do estudo foi avaliar o rendimento dos cortes comerciais e da carcaça incluindo os pés de frangos caipiras alimentados com inclusão de 7% do farelo da semente de cupuaçu na dieta em substituição ao milho. Foram utilizados 300 pintainhos da linhagem Caipira Label Rouge. As aves foram pesadas e distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos, referente ao nível de inclusão de farelo de semente de Cupuaçu e o tratamento controle sem inclusão do farelo de semente de Cupuaçu na dieta. Os animais foram alojados em boxes experimentais de 12 m², com densidade de 12,5 animais/m². Para determinação do rendimento de carcaça, os animais foram submetidos a um período de jejum de 12 horas. Após o período de jejum os animais foram submetidos aos procedimentos padrão de abate: insensibilização, sangria, depenagem e evisceração. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade (Shaphiro-Wilk), análise de variância e comparação de médias (teste de tukey), utilizando o pacote estatístico SAS (2001), ao nível de 5% de significância. O farelo da semente de cupuaçu é um alimento alternativo que pode ser utilizado na dieta de frangos caipiras (Label Rouge) na proporção de 7% em substituição ao milho, pois não houveram diferenças significativas (P>0,05) no rendimento de carcaça e de seus cortes comerciais. Dessa forma para as condições do estado de Rondônia que apresentam altas temperaturas em praticamente o ano todo a inclusão do farelo da semente de cupuaçu que apresenta altos teores de extrato etéreo (EE) não impediram que os rendimentos de cortes comerciais sofressem interferência negativa.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by gilma valério (gilmanataliaa@gmail.com) on 2022-05-13T18:03:59Z No. of bitstreams: 1 TCC_Emily_Lima___Biblioteca.pdf: 940009 bytes, checksum: 89d7df04097816763e5514d1c017bbfa (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-27T15:25:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Emily_Lima___Biblioteca.pdf: 940009 bytes, checksum: 89d7df04097816763e5514d1c017bbfa (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentação alternativapt_BR
dc.subjectaviculturapt_BR
dc.subjectsubprodutospt_BR
dc.titleRendimento da carcaça e dos cortes comerciais de frangos (Label Rouge ) alimentados com inclusão de 7% do farelo da semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) em substituição ao milhopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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