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dc.contributor.authorLima, Rebeca Klamerick-
dc.date.accessioned2022-10-06T14:58:27Z-
dc.date.available2022-10-06T14:58:27Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationLIMA, Rebeca Klamerick. Regressão Linear Múltipla para a predição da produção de café através de caracteres morfológicos. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Fundação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Ji-Paraná, Ji-Paraná, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3872-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Matemática e Estatística, da Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR) Campus de Ji -Paraná, como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Estatística , sob orientação da professora Dra. Laís Mayara Azevedo Barrosopt_BR
dc.description.abstractO café é a segunda bebida mais consumida no mundo. No Brasil são cultivadas duas espécies em maior escala sendo elas o café arábica e canéfora. O estado de Rondônia é o maior produtor de café da espécie canéfora (conilon e robusta) da região norte. O uso de predição é uma ótima ferramenta para pesquisadores selecionar a melhor variedade para a característica desejada. É prudente utilizar as variáveis que mais influenciam a principal, produtividade. A Regressão linear múltipla (RLM) é uma metodologia muito utilizada na predição e possui alguns pressupostos, que devem ser atendidos, sendo eles normalidade dos resíduos, autocorrelação dos resíduos e a homocedasticidade. Este trabalho teve como objetivo a utilização da RLM, com o int uito de predizer a produção de café canéfora no est ado de Rondônia com base nas características morfológicas. Foram avaliadas onze características morfológicas de 130 genótipos das variedades botânicas Conilon e Robusta e seus híbridos da safra 2014/2015, no município de Ouro Preto do Oeste, estado de Rondônia (RO). A estimação dos parâmetros foi realizada através do método dos mínimos quadrados , já a seleção daquelas variáveis que realmente influenciam no modelo foi realizada através do método de seleção Stepwise. Avaliando os pressupostos do modelo de RLM tem-se que todos os pressupostos foram atendidos considerando um nível de significância de 1% de probabilidade, demonstrando-se que 12,68% da variação da variável produção é explicada pelas variáveis independentes. Ao realizar a seleção Stepwise, obteve-se que o melhor modelo foi com apenas duas variáveis independentes, das dez variáveis independentes avaliadas. A análise das características morfológicas, por meio de adoção da RLM, permitiu a predição da produtividade do café canéfora.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Bruno Soares (bruno.soares@unir.br) on 2022-10-06T14:52:22Z No. of bitstreams: 1 TCC_REBECA_LIMA.pdf: 552919 bytes, checksum: a7865f6bd438da91f941c3eede6a7b4a (MD5)en
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dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Bruno Soares (bruno.soares@unir.br) on 2022-10-06T14:58:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_REBECA_LIMA.pdf: 552919 bytes, checksum: a7865f6bd438da91f941c3eede6a7b4a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-06T14:58:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_REBECA_LIMA.pdf: 552919 bytes, checksum: a7865f6bd438da91f941c3eede6a7b4a (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectRondôniapt_BR
dc.subjectRegressãopt_BR
dc.subjectStepwisept_BR
dc.subjectSeleção de variáveispt_BR
dc.titleRegressão Linear Múltipla para a predição da produção de café através de caracteres morfológicospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Estatística (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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