Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/428
Título: Agregação de valor na agricultura familiar: o caso dos produtores de leite do município de Pimenta Bueno (RO)
Autor(es): Santos, Juliana de Souza
Palavras-chave: Agronegócio
Agricultura familiar
Leite
Data do documento: 2014
Citação: SANTOS, Juliana de Souza. Agregação de valor na agricultura familiar: o caso dos produtores de leite do município de Pimenta Bueno (RO). 2014. 37 f. Artigo de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2014.
Resumo: Agricultura Familiar exerce grande importância para a economia de Rondônia, gerando empregos e sendo uma das responsáveis pela segurança alimentar. Os produtores familiares são responsáveis pela maior parte da produção de alimentos do estado, princ ipalmente o leite. O estado de Rondônia conta com programas e projetos de apoio ao pequeno produtor, e Pimenta Bueno (RO) conta com o PROLEITE e Balde Cheio. A pesquisa teve como objetivo analisar a agregação de valor na atividade leite ira da agricultura familiar do município de Pimenta Bueno (RO), a partir dos produtores que participaram do programa PROLEITE e Projeto Balde Cheio, que recebem apoio das instituiç ões – Emater/RO local e Embrapa/RO. A metodologia utilizada foi pesquisa exploratória – descritiva, com abordagem qualitativa. Os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, e visitas in loco, junto aos agricultores familiares, que produzem leite e que receberam apoio da Emater e Embrapa. Os principais resultados apontam que os produtores consideram o apoio recebido importante, visto que tiveram mudanças na qualidade da sua produção , mas, ainda é pouco, pois além de não receber incentivo do governo, o leite não recebe valorização. Contudo, os produtores obtiveram agregação de valor em sua atividade, pois além de adquirir bens, e investir na propriedade, eles ainda conseguem fazer a manutenção da sua atividade principal, que é a atividade leiteira, proporcionando valorização do seu produto e uma melhora na renda familiar.
Descrição: Artigo - Trabalho Conclusão de Curso apresentado à Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR – Câmpus Professor Francisco Gonçalves Quiles como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Ciências Contábeis, sob orientação da Prof.ª Dra. Suzenir Aguiar da Silva Sato.
URI: http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/428
Aparece nas coleções:DACC/CAC. Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Juliana versao pos banca revisada.pdf166,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador