Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5071
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLeal, Wesley-
dc.date.accessioned2024-02-06T19:53:33Z-
dc.date.available2024-02-06T19:53:33Z-
dc.date.issued2023-05-29-
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5071-
dc.description.abstractO presente artigo discorre sobre Custo de Produção: Uma Análise do Segmento Cafeeiro na microrregião do município de Cacoal, situado na mesorregião Leste de Rondônia, com o objetivo de descrever como é realizada a gestão dos custos incorridos nessa atividade. A pesquisa realizada teve como base uma abordagem quantitativa e descritiva, utilizando como técnicas de coleta de dados a pesquisa de campo, pesquisa bibliográfica, e aplicação de questionário, contendo 8 (oito) perguntas abertas e 23 (vinte e três) perguntas fechadas, aplicadas à 15 cafeicultores da região, selecionados por amostra intencional e não probabilística. Todos os sujeitos foram homens, com idade variando entre 26 e 70 anos. A partir dos resultados obtidos, foi possível identificar como custo direto o valor médio de R$15.260,84, sendo o custo com adubação o mais relevante composto por 26,78%. Como custo indireto o valor médio de R$3.941,47, sendo o custo com energia elétrica o mais relevante composto por 63,22%. Como custo total o valor de R$19.202,31. Além disso, a pesquisa determinou que os principais custos na produção de café na região são a mão de obra, os fertilizantes, os defensivos agrícolas, e energia elétrica. Na importância de manter registros sobre o controle dos custos, 93,4% dos pesquisados afirmaram não fazer qualquer forma de registro, apenas 6,7% o que equivale apenas a um dos Pesquisados afirmou fazer o controle dos custos em uma caderneta. E também, não é buscado nenhum auxílio para compreender formas de controle dos gastos. O ponto importante é que o estudo contribui para a compreensão da gestão dos custos de produção do café na microrregião de Cacoal, fornecendo informações relevantes sobre a realidade dos cafeicultores locais, suas práticas de gestão de custos e os principais desafios enfrentados na atividade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wesley Leal (wesleytindlerleal@gmail.com) on 2023-11-29T21:47:12Z No. of bitstreams: 1 REVISADO ARTIGO Wesley Versão final 19 09 2023 Congresso.docx: 707337 bytes, checksum: c65977a0b2619fca57a141cd74073a66 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Eduardo Taveiros dos Santos Júnior (eduardo.taveiros@unir.br) on 2024-02-06T19:53:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 REVISADO ARTIGO Wesley Versão final 19 09 2023 Congresso.docx: 707337 bytes, checksum: c65977a0b2619fca57a141cd74073a66 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-06T19:53:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 REVISADO ARTIGO Wesley Versão final 19 09 2023 Congresso.docx: 707337 bytes, checksum: c65977a0b2619fca57a141cd74073a66 (MD5) Previous issue date: 2023-05-29en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCusto direto e indiretopt_BR
dc.subjectcafeiculturapt_BR
dc.subjectGestão de custospt_BR
dc.subjectDificuldades na gestão de custos da cafeiculturapt_BR
dc.titleCusto de produção: Uma análise do segmento cafeeiro na microrregião do município de Cacoalpt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.description.abstract2This article discusses Production Cost: An Analysis of the Coffee Segment in the micro-region of the municipality of Cacoal, located in the Eastern mesoregion of Rondônia, with the objective of describing how cost management is carried out in this activity. The research was based on a quantitative and descriptive approach, using data collection techniques such as field research, bibliographic research, and questionnaire application, containing 8 open-ended questions and 23 closed-ended questions, applied to 15 coffee growers in the region, selected by intentional and non-probabilistic sampling. All subjects were men, ranging in age from 26 to 70 years old. From the results obtained, it was possible to identify the average direct cost as R$15,260.84, with fertilization costs being the most relevant at 26.78%. The average indirect cost was R$3,941.47, with electricity costs being the most relevant at 63.22%. The total cost was R$19,202.31. In addition, the research determined that the main costs in coffee production in the region are labor, fertilizers, agricultural pesticides, and electricity. In terms of keeping records about cost control, 93.4% of respondents stated that they do not keep any form of record, with only 6.7% (equivalent to only one respondent) stating that they keep track of costs in a notebook. Furthermore, no assistance is sought to understand forms of cost control. The important point is that the study contributes to understanding the cost management of coffee production in the micro-region of Cacoal, providing relevant information about the reality of local coffee growers, their cost management practices, and the main challenges faced in the activity.pt_BR
Aparece nas coleções:DAA/CAC. Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
REVISADO ARTIGO Wesley Versão final 19 09 2023 Congresso.docx690,76 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador