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dc.contributor.authorBezerra, Sirlene-
dc.date.accessioned2024-03-07T23:43:19Z-
dc.date.available2024-03-07T23:43:19Z-
dc.date.issued2022-06-30-
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5110-
dc.description.abstractSistemas Agroflorestais – SAF´s com cafeeiros podem trazer benefícios ecológicos, econômicos e sociais aos agricultores que optam por esses sistemas de cultivo. Os diversos benefícios vão desde o aumento da biodiversidade do sistema até o aumento do rendimento da cultura do cafeeiro ou do sistema como um todo, passando também pela melhoria do ambiente para realização de atividades relacionadas a cultura do sistema. Nas condições Amazônicas, ecossistema frágil em virtude, principalmente, das condições ambientais predominantes, decorrente de um histórico de desmatamento para abertura de áreas destinadas a pastagens, assim comoa exploração de madeira, resultando na degradação e baixa fertilidade dos solos, os benefícios dos SAF´s podem ser, ainda, mais relevantes que em outros biomas. Por isso, o objetivo neste estudo foi avaliar o desempenho agronômico de cafeeiros Coffea canephora ‘Conilon’ cultivados em SAF’s com bandarra, castanheira-do-brasil e teca nas condições da Amazônia Sul Ocidental brasileira. O estudo foi conduzido no campo experimental da Embrapa em Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brasil (10º44’05’S, 62º15’20’W e 250 m), no período de novembro de 2014 a junho de 2021. Foram realizados três experimentos: i) Cafeeiros sombreados com bandarra (Schyzolobium paranyba var. amazonicum); ii) Cafeeiros sombreados com castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa), e iii) Cafeeiros sombreados com teca (Tectona grandis). Dentro de cada experimento foram testadas quatro densidades de árvores: zero (cafeeiros a pleno sol); 111 árvores ha-1 (10 m × 9 m); 222 árvores ha-1 (10 m × 4,5 m) e 444 árvores ha-1 (5 m x 4,5 m). Cada experimento foi conduzido em esquema de parcela subdividida no tempo sendo as parcelas formadas pelas densidades e as subparcelas formadas pelos anos de produção dos cafeeiros. O delineamento experimental foi em faixa com nove repetições. A parcela experimental foi composta por 12 cafeeiros, colhidos em sequência na linha de plantio. Foram avaliadas as produtividades de grãos dos cafeeiros ao longo de cinco safras e a qualidade de bebida, pelo teste sensorial, na quinta safra. Produção dos cafeeiros ao longo dos anos: Houve efeito de bienalidade de produção dos cafeeiros ao longo dos anos, em todos os três sistemas, com a máxima produção sendo observada na segunda safra, 2018 e a mínima em 2020, ano de realização da poda de produção. Produtividade média e acumulada dos cafeeiros: A bandarra promoveu redução da produtividade média e acumulada em todas as densidades, com maior redução na densidade de 444 árvores ha-1 . Na área com castanheira-do-brasil houve redução nas produtividades médias e acumuladas apenas na densidade de 444 árvores ha-1 . Para a teca, houve diferença apenas entre as densidades de 111 e 444 árvores ha-1 , com maiores produtividades médias e acumuladas encontrada na densidade de 111 e as menores na densidade de 444 árvores ha-1 . Qualidade de bebida: Nas análises sensoriais dos grãos não foram identificaram diferenças na qualidade de bebida de nenhum tratamento em nenhum dos experimentos. Em todos os três experimentos a média das notas ficaram acima de 80 pontos, valores que correspondem a pontuação de cafés especiais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by SIRLENE BEZERRA (sirlenebrasil.bio@gmail.com) on 2024-03-07T23:43:19Z No. of bitstreams: 1 Dissertao_Sirlene_Brasil_-_SIGAA_assinado_assinado_assinado.pdf: 939915 bytes, checksum: e98c3c03f72d964c34864ed038db1ee5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-07T23:43:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertao_Sirlene_Brasil_-_SIGAA_assinado_assinado_assinado.pdf: 939915 bytes, checksum: e98c3c03f72d964c34864ed038db1ee5 (MD5) Previous issue date: 2022-06-30en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa/RO. Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - CBP&D/Café. Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectCafé sombreadopt_BR
dc.subjectConilonpt_BR
dc.titleCULTIVO DE CAFEEIRO Coffea canephora EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS COM BANDARRA, CASTANHEIRA-DO-BRASIL E TECApt_BR
dc.typedissertacaopt_BR
dc.description.abstract2Agroforestry Systems - AFS with coffee trees can bring ecological, economic and social benefits to farmers who opt for these cultivation systems. The various benefits range from increasing the biodiversity of the system to increasing the yield of the coffee crop or the system as a whole, as well as improving the environment for carrying out activities related to the culture of the system. In Amazonian conditions, a fragile ecosystem mainly due to the prevailing environmental conditions, the benefits of AFS may be even more relevant than in other biomes. Therefore, the objective of this study was to evaluate the agronomic performance of C. canephora 'Conilon' coffee trees cultivated in AFS with bandarra, chestnut and teak in the conditions of the Brazilian South Western Amazon. The study was conducted at the Embrapa Experimental Field in Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brazil (10º44'05'S, 62º15'20'W and 250 m), from november 2014 to june 2021. Three experiments were carried out: i) coffee trees shaded with bandarra (Schyzolobium paranyba var. amazonicum); ii) coffee trees shaded with chestnut (Bertholletia excelsa), and iii) coffee trees shaded with teak (Tectona grandis). Within each experiment, four tree densities were tested: zero (coffee trees in full sun); 111 trees ha-1 (10 m × 9 m); 222 trees ha-1 (10 m × 4.5 m) and 444 trees ha-1 (5 m x 4.5 m). Each experiment was carried out in a split-plot scheme in time, with the plots formed by the densities and the subplots formed by the years of coffee production. The experimental design was in a band with nine repetitions. The experimental plot consisted of 12 coffee trees, harvested in sequence in the planting line. Coffee grain yields were evaluated over five harvests and beverage quality, by sensory test, in the fifth harvest. Coffee production over the years: There was a biennial effect of coffee production over the years, in all three systems, with the maximum production being observed in the second harvest, 2018, and the minimum in 2020, the year of pruning of production. Average and accumulated productivity of coffee trees: Bandarra promoted a reduction in average and accumulated productivity in all densities, with a greater reduction in the density of 444 trees ha-1. The chestnut produced a reduction of the average and accumulated productivity only in the density of 444 trees ha-1. For teak, there was a difference only between the densities of 111 and 444 trees ha-1, with higher average and accumulated productivity found in the density of 111 and the lowest in the density of 444 trees ha-1. Beverage quality: Sensory analyzes of the beans did not identify differences in the beverage quality of any treatment in any of the experiments. In all three experiments, the average scores were above 80 points, values that correspond to the scores of specialty coffees.pt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Acadêmico em Conservação e Uso de Recursos Naturais (Dissertações)

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