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Título: Resultado econômico proporcionado pela atividade de produção de Tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816) em cativeiro: um estudo no município de Pimenta Bueno, Rondônia - Brasil
Autor(es): Vilas Boas, Fábio Castelani
Palavras-chave: Psicultura
Resultado econômico
Data do documento: 25-Jun-2015
Citação: VILAS BOAS, Fábio Castelani. Resultado econômico proporcionado pela atividade de produção de Tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816) em cativeiro: um estudo no município de Pimenta Bueno, Rondônia - Brasil. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2015.
Resumo: O presente artigo tem por finalidade Demonstrar os resultados obtidos com a atividade de produção de tambaqui em cativeiro referentes a um ciclo de produção, o qual está compreendido entre 10 e 12 meses. O resultado foi levantado nas propriedades A, B, C e D no município de Pimenta Bueno- RO. Município esse pertencente ao estado de Rondônia, o qual possui vocação natural para piscicultura, pois esse estado conta com sete bacias hidrográficas e 42 sub-bacias distribuídas em todo estado, o que representa uma disponibilidade hídrica de 16.000m³, potencial esse bem aproveitado, o que possibilitou o estado se tornar o maior produtor de peixe de água doce do país, contando com uma produção de 65 mil toneladas de pescado no ano de 2013. Em virtude destas características a pesquisa foi realizada em quatro propriedades produtoras de tambaqui em tanques escavados no município, no período compreendido entre abril e maio de 2015, pois o objetivo foi verificar os custos de produção e confrontar com as receitas e apurar o resultado econômico no período proporcionado pela criação dessa espécie em cativeiro; o estudo refere-se ao ciclo de crescimento e engorda que oscila entre 10 (dez) e 12 (doze) meses. Para obtenção dos dados foi utilizada entrevista aplicada aos produtores; na entrevista os produtores informaram sobre os aspectos de produção, o que possibilitou levantar os gastos referentes à produção de tambaqui, sendo mão de obra, ração, alevinos e depreciação dos equipamentos utilizados na atividade e valor de venda do quilograma do pescado. Essas informações possibilitaram chegar ao custo e receita de produção do tambaqui em cativeiro no município de Pimenta Bueno - RO, onde se constatou que na propriedade “A” o quilo de tambaqui custou R$2.12 (dois reais e doze centavos); na propriedade “B” custou R$ 4.79 (quatro reais e setenta e nove centavos) na propriedade “C” o custo por quilo foi de R$ 1,52 (um real e cinquenta e dois centavos); e na propriedade “D” o quilo de tambaqui custou R$4,86 (quatro reais e oitenta e seis centavos)
Descrição: Artigo - Trabalho Conclusão de Curso apresentado à Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR – Campus Professor Francisco Gonçalves Quiles como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Ciências Contábeis, sob orientação do Prof. M.e Cleberson Eller Loose.
URI: http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/599
Aparece nas coleções:DACC/CAC. Trabalhos de Conclusão de Curso

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