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dc.contributor.authorLopes, Fábio Silva do Carmo-
dc.date.accessioned2016-06-30T14:00:58Z-
dc.date.available2016-06-30T14:00:58Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationLOPES, FÁBIO S. do C. Desempenho produtivo e econômico do pirarucu (Arapaima gigas) em diferentes sistemas de alimentação proteicos. 2015. 54 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/980-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientadora: Prof.ª Dra. Jucilene Cavali Coorientador: Prof. Dr. Marlos Olireira Portopt_BR
dc.description.abstractA aquicultura brasileira apresentou crescimento significativa nos últimos anos, houve uma busca por espécies com potencial para cativeiro e aprimoramento das técnicas para as espécies já cultivadas, o ambiente e a nutrição tem importante papel, principalmente quando os peixes são cultivados em altas densidades e habito alimentar carnívoros. O pirarucu, devem ser alimentados três vezes por dia com taxas 7 a 3% do peso vivo com com ração extrudada contendo 36 a 50% PB, de pellets com tamanhos que se elevam a 30 mm no final do periodo de engorda. Objetivando a avaliar o desempenho produtivo e econômico de pirarucu em diferentes sistemas de alimentação, cultivados em viveiro escavados. A pesquisa foi desenvolvida na base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze, Campus de Presidente Médici, Fundação Universidade Federal de Rondônia no período de agosto de 2013 a julho de 2014. O viveiro utilizado de 800 m², de renovação continua da água em 0,5 m³/h. O experimento foi em delineamento inteiramente casualidade em cinco tratamentos três repetições e seis animais de peso médio 500 g, por repetição, o manejo alimenta foi definido em até 110 dias em nível de proteína Bruta (36, 38,40 42 e 45 %), e sistemas de alimentação; S 36:32, S 38:34, S 40:36, S 42:38 e S 45:40, em 225 e 310 dias sem complementação de peixes forrageiros, os parâmetros de Ph, Oxigênio e temperatura, foram mensurados semanalmente com auxílio de uma sonda multiparâmetro, ao 120 dias foi realizado analise em laboratório. O peso médio do pirarucu em 110 dias mostrou-se com maior desempenho para o sistema S40:36 de alimentação, obteve o peso máximo de 4,441 g. Aos 310 dias de cultivo, o sistema S40:36, resulto no peso final de 9,076 g, apresentarem 13,63 % a mais em ganho de peso, este não diferiu ( P<0,05 ) dos sistemas S 36:32, S 38:34, S 42:38 e S 45:40, que apresentaram média de 7,987 g. Aos 110 dias de cultivo que antecedem a eutrofização da água, o sistema S40:36, composto pelo nível proteico intermediário das rações (40 – 36 % PB), apresentou o maior desempenho produtivo e a segunda maior viabilidade econômica. O maior ponto de equilíbrio ocorreu no sistema menos proteico S36:32 que dos 99 aos 263 dias de cultivo apresentou o maior retorno econômico aos 165 dias de cultivo (R$ 1,38 por quilo de peixe produzido), resultando em um montante de R$ 13,800 por hectare. Aos 310 dias de cultivo nenhum sistema apresentou viabilidade econômica, a menor participação do animal no custo de produção foi de 19 %, ao termino do cultivo o item mais representativo na composição do custo operacional efetivo de produção foram os alevinos, representando 68,6%. O ponto nivelamento revelou que o peso economicamente viável para os sistemas S40:36 e S36:32, é de 6 a 7 kg. O custo inicial do alevino demonstrou-se, impactante na composição do custo e o gasto com a ração nas altas taxas de arraçoamento adotadas comprometeram o sistema de cultivo, impactando na qualidade da água interferindo no consumo e desempenho dos animais nos diferentes sistemas, especialmente os mais proteicos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by BIBLIOTECA SETORIAL DE PRESIDENTE MÉDICI (biblioteca.pm@unir.br) on 2016-06-30T12:34:27Z No. of bitstreams: 1 LOPES, FÁBIO S. do C..pdf: 1396069 bytes, checksum: d6abf2ad9bc5e19963581d9b89dcf281 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-06-30T14:00:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LOPES, FÁBIO S. do C..pdf: 1396069 bytes, checksum: d6abf2ad9bc5e19963581d9b89dcf281 (MD5) Previous issue date: 2015en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectHapapt_BR
dc.subjectLimnologiapt_BR
dc.subjectPesopt_BR
dc.subjectLucropt_BR
dc.subjectNivelamentopt_BR
dc.titleDesempenho produtivo e econômico do pirarucu (Arapaima gigas) em diferentes sistemas de alimentação proteicospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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