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https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/983
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Hashimoto, Alexandre Júnior | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-30T14:02:44Z | - |
dc.date.available | 2016-06-30T14:02:44Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | HASHIMOTO, Alexandre Júnior. Influência dos níveis de proteína da ração nos parâmetros hematológicos do pirarucu (Arapaima gigas) na fase de crescimento. 2015. 36 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Presidente Médici, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/983 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Pesca da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, como requisito para a obtenção do título de Engenheiro de Pesca. Orientadora: Prof.ª Dra. Jucilene Cavali Coorientador: Me. Henry Wajnsztejn | pt_BR |
dc.description.abstract | A aquicultura é uma atividade produtiva que vem crescendo consideravelmente em relação à pesca, pois gera e difunde tecnologias, disponibiliza insumos e estimula a comercialização. A hematologia é uma ferramenta importante dentro das avaliações de peixes de cultivo, pois permite a identificação e o controle de estresse e/ou de enfermidades, a fim de assegurar a saúde dos peixes. Objetivou-se avaliar as características bioquímicas e hematológicas do Pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em viveiro escavado sob diferentes níveis de proteína. O experimento foi realizado na Base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze, no município de Presidente Médici - RO, no período de agosto de 2013 a julho de 2014. Utilizou-se 60 peixes com peso médio inicial de 499g e comprimento total inicial médio de 40,3 cm estocados com densidades de 04 peixes por hapas de 48m2 de lâmina d´agua, totalizando 15 hapas. Arraçoados três vezes ao dia (08 h 00 min, 12 h 00 min e 17 h 00 min), com cinco diferentes níveis de proteína bruta na dieta sendo: 34%, 36%; 38%; 40% e 45%. Abatidos aos 310 dias com média de 8kg de peso corporal. As amostras de sangue de cada peixe foram colhidas por punção do vaso caudal, com auxílio de seringas de 5 mL, cada amostra de sangue coletada foi dividida em duas alíquotas de 2 mL e usada para realização do hemograma e determinação dos níveis plasmáticos bioquímicos. Observou-se que os parâmetros referentes ao hemograma, dado pelos eritrócitos, hemoglobina, volume globular, VCM, HCM, CHCM, glicose e proteínas totais não apresentaram diferenças (P>0,05) entre as dietas. Os valores médios das proteínas totais foram de 3,8 g/L, glicose e triglicerídeos apresentando médias 43,45 mg/dL e de 56,98 mg/dL, respectivamente. Obteve-se o nível máximo de colesterol de 120 mg/dL no nível 35,4 % PB na fase de crescimento. Os níveis de proteína bruta na dieta influenciaram os teores de colesterol na fase de crescimento do pirarucu, porém, não influenciaram os parâmetros hematológicos e demais parâmetros bioquímicos na fase dos animais. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by BIBLIOTECA SETORIAL DE PRESIDENTE MÉDICI (biblioteca.pm@unir.br) on 2016-06-30T12:52:13Z No. of bitstreams: 1 HASHIMOTO, Alexandre Júnior..pdf: 925600 bytes, checksum: db6e15e85c1a8b561997e645edc1752b (MD5) | en |
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dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Sangue | pt_BR |
dc.title | Influência dos níveis de proteína da ração nos parâmetros hematológicos do pirarucu (Arapaima gigas) na fase de crescimento | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Pesca (Monografias) |
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