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Title: Análise tecnológica cerâmica no setor sul no Sítio Santa Paula - Porto Velho/RO
Authors: Costa, Mayara Simey Santos
Keywords: Análise tecnológica
Sítio Santa Paula
Porto Velho
Issue Date: 2019
Abstract: Este trabalho aborda a análise da tecnologia cerâmica e o contexto arqueológico evidenciado na unidade E382670 N9021310, escavada na porção sul do sítio Santa Paula. O sítio localiza-se na margem esquerda do rio Madeira, na antiga cachoeira do Teotônio, a aproximadamente 20 km a montante da cidade de Porto Velho. Na unidade E382670 N9021310, foram identificadas quatro camadas arqueológicas, entre a superfície e o nível 160-170 cm, com cerâmica até 130 cm, lítico até 150 cm e carvão até 160 cm de profundidade. Para caracterizar a tecnologia cerâmica desta unidade, foram analisadas as escolhas da pasta, técnicas de confecção, morfologias, acabamento de superfície, e possíveis usos das vasilhas. A interpretação dos dados da análise de 723 fragmentos diagnósticos, e do contexto arqueológico, permitiu identificar cerâmicas características dos três conjuntos anteriormente definidos no sítio: Pocó-Açutuba, Barrancóide e da Tradição Polícroma da Amazônia (TPA). Nos níveis superiores (0-10 cm a 60-70 cm) sobressaem cerâmicas Barrancóide e TPA. Nessa área, pela primeira vez, foi identificada uma camada bem definida com cerâmica Pocó-Açutuba, entre os níveis 70-80 cm e 90-100 cm, confirmando a hipótese de que seus produtores realizaram intensas atividades nesta área do sítio. Além desses conjuntos, foi identificado entre os níveis 90-100 a 120-130 cm, uma cerâmica com características tecnológicas distintas, e possivelmente mais antiga, predominante entre os níveis 110-120 cm e 120-130 cm.
URI: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/4608
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