Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2750
Título: | Estudo do nível de conhecimento técnico dos produtores de frango tipo caipira sobre Salmonella spp. e salmonelose |
Autor(es): | Silva, Caoan Iuri de Brito |
Palavras-chave: | Toxinfecção alimentar Salmonelose Avicultura caipira |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, C. I. B. Estudo do nível de conhecimento técnico dos produtores de frango tipo caipira sobre Salmonella spp. e salmonelose. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado como exigência em graduação no curso de Bacharel em Medicina Veterinária da Federação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Rolim de Moura, sob a orientação do Prof. Dr. Igor Mansur Muniz. |
Resumo: | A criação e comercialização de aves caipiras vem sendo explorada há muitos anos no Brasil, porém tangidas de forma arcaica por muitos produtores que desconhecem a existência de técnicas e normas a serem seguidas dentro dessas modalidades de criações. O presente estudo, teve por objetivo analisar o nível de conhecimento técnico dos produtores e comerciantes de aves caipiras sobre Salmonella spp. e salmonelose, uma vez que essas enterobactérias são consideradas umas das maiores causadoras de intoxicação alimentar no mundo, vinculadas a produtos de origem avícola. O estudo foi conduzido com uma entrevista transcrita de forma dinâmica, avaliando informações sobre o manejo com as aves, manejo no abate, forma de comercialização, cuidados relacionados a higiene na manipulação de alimentos de origem animal, conhecimento sobre doenças transmitidas por alimentos e o cenário comercial da avicultura caipira no município atualmente. Sendo possível observar, o despreparo e desconhecimento de boas práticas de higiênicas na manipulação de alimentos; negligências no preparo e acondicionamento das carcaças das aves, que são disponibilizadas aos consumidores representando possíveis riscos à saúde pública no município de Rolim de Moura, Rondônia. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado como exigência em graduação no curso de Bacharel em Medicina Veterinária da Federação Universidade Federal de Rondônia, Campus de Rolim de Moura, sob a orientação do Prof. Dr. Igor Mansur Muniz. |
URI: | http://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/2750 |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária (Monografias) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Estudo do nível de conhecimento técnico dos produtores de frango tipo caipira sobre Salmonella.pdf | 798,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.