Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3138
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Araújo, Maria Eduarda Cavalcante de | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-11T15:16:23Z | - |
dc.date.available | 2021-05-11T15:16:23Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3138 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Zootecnia da Fundação Universidade Federal de Rondônia, como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Zootecnia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se com o presente estudo avaliar o desempenho, a viabilidade econômica e comportamento ingestivo de frangos caipira alimentados com farelo da semente de cupuaçu na fase inicial de 1 a 21 dias. Foram utilizados 300 pintainhos da linhagem caipira Label Rouge. Na chegada, as aves foram pesadas e distribuídas com uniformidade de peso em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, referentes aos níveis de inclusão de farelo de semente de Cupuaçu na dieta (0, 7, 14, 21 e 28% de inclusão), com cinco repetições de 12 animais cada. No período experimental de 1 a 21 dias de idade, as variáveis avaliadas foram consumo de ração (CR), peso final (PF), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). A análise comportamental foi realizada aos 21 dias de idade, utilizando-se 3 aves de cada tratamento identificadas por meio de sistema de marcação individual. Os dados foram submetidos a análise de regressão utilizando-se os efeitos lineares e quadráticos. Os dados de todos os tratamentos foram comparados com o grupo controle (0%), através do teste de Dunnet à 5% de probabilidade. Os níveis de inclusão de farelo de cupuaçu influenciaram de forma linear decrescente (p<0,05) as variáveis peso final, ganho de peso e consumo de ração, e de forma linear crescente a conversão alimentar. Pela análise de Dunnet para variáveis peso final, ganho de peso e consumo de ração, o único nível de inclusão que apresentou médias semelhantes (p>0,05) ao grupo controle (0,0%), foi o tratatamento com 7,0% de inclusão do farelo de cupuaçu. Os níveis de inclusão de farelo de cupuaçu influenciaram de forma linear decrescente (p<0,05), o custo alimentar, a receita bruta, o valor agregado bruto e a margem bruta relativa. De acordo com a comparação de média não houve diferença significativa (p>0,05) para nenhuma variável estudada, demostrando que a inclusão do farelo da semente de cupuaçu na dieta de frangos caipiras na fase inicial, não interfere no comportamento natural. O farelo da semente de Cupuaçu pode ser utilizado como alimento alternativo em rações para frangos caipira de corte na fase inicial até 7%, sem ocasionar alterações negativas sobre o desempenho, parâmetro econômicos e comportamento das aves. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by VANESSA MEDEIROS DE REBELO (vanessarebelo@unir.br) on 2021-05-11T15:14:54Z No. of bitstreams: 1 TCC_Maria_Eduarda_Cavalcante_com_Assinatura_da_Banca.pdf: 1161036 bytes, checksum: 93527082979bd0b1d7cefa1b32ffe29b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by VANESSA MEDEIROS DE REBELO (vanessarebelo@unir.br) on 2021-05-11T15:15:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Maria_Eduarda_Cavalcante_com_Assinatura_da_Banca.pdf: 1161036 bytes, checksum: 93527082979bd0b1d7cefa1b32ffe29b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by VANESSA MEDEIROS DE REBELO (vanessarebelo@unir.br) on 2021-05-11T15:16:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Maria_Eduarda_Cavalcante_com_Assinatura_da_Banca.pdf: 1161036 bytes, checksum: 93527082979bd0b1d7cefa1b32ffe29b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-05-11T15:16:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Maria_Eduarda_Cavalcante_com_Assinatura_da_Banca.pdf: 1161036 bytes, checksum: 93527082979bd0b1d7cefa1b32ffe29b (MD5) Previous issue date: 2020 | en |
dc.subject | Frango caipira | pt_BR |
dc.subject | Alimentação alternativa | pt_BR |
dc.subject | Custo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.title | Desempenho, analise econômica e avaliação comportamental de frangos caipira alimentados com farelo da semente de cupuaçu na fase inicial | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Zootecnia (Monografias) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Maria_Eduarda_Cavalcante_com_Assinatura_da_Banca.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.