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dc.contributor.authorFarinha, Marielly Cristiny Pompeo-
dc.date.accessioned2021-05-12T14:16:16Z-
dc.date.available2021-05-12T14:16:16Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3149-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Zootecnia da Fundação Universidade Federal de Rondônia, como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Zootecnia, sob a orientação do Professor (a) Dr. Raul Dirceu Pazdiorapt_BR
dc.description.abstractO estudo foi conduzido a fim de avaliar a influência da participação de vacas em torneios de produção leiteira, levando em consideração os parâmetros fisiológicos e correlacionando-os com os parâmetros ambientais do mesmo período, além de cruzar as informações com o nível de cortisol no sangue, coletado em períodos estratégicos para avaliação. Utilizou-se quatro vacas da raça Girolando, durante 8 dias (períodos) de avaliação, alternados entre a propriedade de origem e o local de realização do evento. Os parâmetros ambientais foram avaliados quatro vezes ao dia e os parâmetros fisiológicos duas vezes, acompanhando o horário de ordenha. Os resultados para os parâmetros fisiológicos foram maiores no período vespertino, exceto para a produção leiteira, que alcançou a média de 13,6l na manhã, para os demais, frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e temperatura do pelame, as médias foram, 79,3, 59,6, 39,6ºC e 34,1ºC, respectivamente. Obtendo para temperatura ambiente o valor máximo de 34,4ºC e o valor mínimo de 30,3ºC, para umidade relativa 65,2% e 42,7%, velocidade do vento com 0,65 e 0,07 e temperatura do globo negro 34,2ºC e 29,5ºC. Para o cortisol, o maior nível foi observado na 1º coleta e o menor na 3º coleta. Com os resultados observou-se que eventos de tal finalidade, devem ser avaliados de forma individual, pois existem diversos fatores que criam particularidades a situação, como ambiente, cuidados do produtor com os animais, ruídos, entre outros, alterando positivamente ou negativamente, os resultados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by VANESSA MEDEIROS DE REBELO (vanessarebelo@unir.br) on 2021-05-12T14:14:50Z No. of bitstreams: 1 TCC___Versao_Final___Marielly_C._Pompeo_Farinha.pdf: 716937 bytes, checksum: 2e3de762b33eebc92acc6816318b5d17 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-12T14:16:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC___Versao_Final___Marielly_C._Pompeo_Farinha.pdf: 716937 bytes, checksum: 2e3de762b33eebc92acc6816318b5d17 (MD5) Previous issue date: 2020en
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectParâmetros ambientaispt_BR
dc.subjectConforto térmicopt_BR
dc.titleAvaliação dos parâmetros fisiológicos e nível de cortisol no sangue, como indicadores de estresse em vacas girolando submetidas a torneio de produção leiteirapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia (Monografias)

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