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https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3426
Título: | Terminação de Bovino de Corte: desempenho Produtivo e Econômico com o uso da Terminação Intensiva a Pasto (TIP). |
Autor(es): | Ferreira, Hygor Augusto Matos |
Palavras-chave: | Terminação intensiva a pasto desempenho econômico custo da arroba |
Data do documento: | 8-Out-2021 |
Citação: | FERREIRA, Hygor Augusto Matos. Terminação de bovinos de corte: Desempenho produtivo e econômico com o uso da terminação intensiva a pasto. Trabalho de conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Fundação Universidade Federal de Rondônia, Cacoal, 2021. |
Resumo: | A terminação intensiva a pasto (TIP) é a suplementação animal de 1% a 2% do seu peso vivo utilizada para engorda geralmente no período seco do ano. A pesquisa teve por objetivo analisar o desempenho produtivo e econômico de bovinos na TI) numa propriedade de Rondônia. Adotou-se pesquisa qualitativa e de campo por meio de estudo de caso numa propriedade de Chupinguaia (RO) de onde esta pesquisa utilizou os dados; foram separados no ano 2020 por meio de apartação no curral, 943 animais, que foram divididos em 14 lotes representando com isso 14 pastos com estruturas como cochos, reservatórios d’água. O peso vivo inicial médio dos animais foi de 465,77kg e peso vivo final 553,14kg, onde a considerar os rendimentos iniciais de cada lote, de acordo com seus pesos de entrada, de 50% a 52% e seus rendimentos finais confrontando peso fazenda x peso frigorífico, se constatou um ganho médio de 4,52@ por animal num período médio de 74 dias de trato. Através da apuração dos custos, se tem que: o custo da arroba produzida foi R$ 127,48 tendo dois cenários onde o primeiro deles mostra o desempenho econômico considerando o impacto financeiro trazido pelo mercado em 2020 e outro cenário que mostra a produtividade sem contar com o aumento do valor da arroba. Os dados apresentados na pesquisa se referem ao período de maio a dezembro de 2020 e foram apurados de abril a setembro de 2021.No primeiro cenário constatou-se ganho de R$ 1.152,74 por boi, já o segundo cenário apurou-se um valor de R$ 284,80 por animal. Mostrando com isso a viabilidade da TIP na propriedade. |
Descrição: | Artigo Científico apresentado à Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR – Câmpus Prof. Francisco Gonçalves Quiles como requisito para obtenção do grau de bacharel em Ciências Contábeis. Orientadora: Prof.ª Dra. Suzenir Aguiar da Silva |
URI: | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3426 |
Aparece nas coleções: | DACC/CAC. Trabalhos de Conclusão de Curso |
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