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Title: O potencial de produção da bovinicultura brasileira na perspectiva da eficácia e da eficiência
Authors: Silva, Rafael Chueri Santana da
Keywords: Eficácia
Eficiência
Efetividade
Issue Date: 2022
Citation: SILVA, Rafael Chueri Santana da Silva. O potencial de produção da bovinicultura brasileira na perspectiva da eficácia e da eficiência. 50 f. Monografia (Graduação), Departamento Acadêmico de Ciências da Administração (DACA), Fundação Universidade Federal de Rondônia. 2022
Abstract: Este trabalho analisa o cenário brasileiro em termos de produção e produtividade da pecuária bovina, em comparação com alguns países produtores desse mesmo campo de atividade econômica, fazendo uma relação com os termos “eficiência”, “eficácia” e “efetividade” aplicados à ciência da administração e, desse modo, indicando uma abordagem sobre o futuro competitivo do mercado nacional, considerando o modelo hegemônico de produção agropecuária do país. Nesse sentido, estaria o Brasil vivenciando uma trajetória de estagnação econômica no modelo de produção de proteína bovina em relação aos outros países produtores? E, dentro dessa perspectiva de análise, qual seria a trajetória e os desafios a serem enfrentados pelo Brasil diante da realidade competitiva apontada nesta pesquisa? Assim, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar o mercado de proteína bovina nacional visando comparar a produção e a produtividade brasileira em relação aos principais produtores mundiais em pecuária bovina, de modo a discutir, sob o prisma da eficácia, da eficiência e da efetividade, baseado em Peter Drucker (1987) e em Eliseu Alves (2001) pela ótica da administração rural, a perspectiva de mercado e a força competitiva do Brasil. Para o procedimento de análise desse trabalho foi aplicado a ferramenta da Matriz SWOT com enfoque nos critério da “força”, da “fraqueza”, da “ameaça” e da “oportunidade”. O método de pesquisa foi o hipotético-dedutivo (Popper) e a abordagem metodológica foi estruturada como uma pesquisa quali-quantitativa, com fontes baseadas em levantamento secundário, a exemplo de artigos, teses, dissertações e demais materiais de pesquisa utilizados para o desenvolvimento do presente estudo. Para a construção de tabelas e gráficos foram utilizados os recursos do Excel, Windows 10 Pro. Com base nesta pesquisa foi possível concluir que o Brasil tem significativas chances de crescimento para este setor da economia, mas só conseguirá se sustentar nesse mercado quando a eficiência também fizer parte do processo de tomada de decisão, com isso, não bastando simplesmente obter ganhos de produção, ou seja, manter-se alinhado à lógica exclusiva da eficácia, pelo contrário e mais além, sem considerar a estratégia da efetividade, já que é este que garante a sobrevivência e demanda trazidos pelos nichos de mercado cada vez mais exigentes, a exemplo das demandas por produtos dentro da perspectiva do desenvolvimento sustentável. Com base na Matriz SWOT foi observado que a “força” do país neste segmento concentra-se, em geral, nas significativas áreas de produção agropecuária disponíveis e nas tecnologias hegemônicas existentes em nível nacional. No campo da “fraqueza” foi observado que a concentração de tecnologias em determinado grupo de produtores rurais diminui a diversificação de tecnologias de produção, o que pode representar perda de competitividade em determinados nichos de mercado, principalmente daqueles setores mais exigentes. Além disso, os elevados custos de produção também foram percebidos como “fraqueza” que impacta no poder competitivo do país. As “oportunidades”, por outro lado, estão mais ligadas à crescente demanda mundial por alimentos, colocando o Brasil na vanguarda alimentar do planeta. As “ameaças”, por sua vez, observadas neste estudo estão vinculadas à segurança alimentar e aos critérios mais exigentes de produção dos mercados competitivos, que impõem, à realidade brasileira, a necessidade de adotar uma visão estratégica e de maiores investimentos em ciência e tecnologia visando aprimorar o desenvolvimento, em território nacional, das tecnologias mais adaptadas às realidades dos diferentes biomas, a exemplo do bioma amazônico.
URI: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/4208
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