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dc.contributor.authorSousa, Elaine dos Santos Gonçalves de-
dc.contributor.authorSantos, Marciana Aparecida dos-
dc.date.accessioned2016-02-02T01:02:13Z-
dc.date.available2016-02-02T01:02:13Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSOUSA, Eliane dos S. G. de; SANTOS, Marciana A. dos. Avaliação microbiológica e físico-química do leite das agroindústrias de Ariquemes. 2014, 52 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Ariquemes, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.ri.unir.br/jspui/handle/123456789/440-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Fundação Universidade Federal de Rondônia, campus de Ariquemes, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Alimentos. Orientador: Prof.ª Dr.a Gabrieli Oliveira.pt_BR
dc.description.abstractO crescimento das agroindústrias no país foi observado nos últimos anos. Na região norte, do pais as agroindústrias produtoras de leite e derivados têm destaque e possuem fundamental importância econômica. O controle de qualidade do leite é essencial para que este avanço seja significativo e adequado. As análises físico-químicas e microbiológicas do leite devem constituir-se num procedimento rotineiro. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do leite das Agroindústrias do município de Ariquemes, por meio de análises físico- químicas: teste do alizarol, acidez em graus Dornic, crioscopia, densidade e gordura, determinações de fraudes como o peróxido de hidrogênio, amido e hidróxido de sódio e também, de igual importância as análises microbiológicas; TRAM (tempo de redução do azul de metileno), contagem total de microrganismos e coliformes totais. Um total de 9 agroindústrias foram avaliadas. Os resultados foram confrontados com os estabelecidos pela Instrução Normativa MAPA n°. 62 de 29 de dezembro de 2011. Em todas as análises, algumas ou todas as agroindústrias estavam fora dos parâmetros. Pode-se perceber que ainda há muito para melhorar, principalmente em relação a contaminação microbiológica. A melhoria da qualidade do leite vai decorrer de uma série de fatores: atenção ao manejo correto no momento da ordenha, cumprimento das medidas higiênico sanitárias, bem como, cuidados com a manipulação e conservação do leite. Essas melhorias nas etapas de produção, processamento e distribuição diminuem o risco a saúde dos consumidores pela veiculação de doenças, para as agroindústrias reduzindo para as agroindústrias os prejuízos relacionados ao processamento dessa matéria prima.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Renata Venancio (renatinha_gvd@hotmail.com) on 2016-02-01T20:32:20Z No. of bitstreams: 1 SOUSA, Eliane dos S. G., SANTOS, Marciana A. dos.pdf: 837896 bytes, checksum: 5f1a49bc695148df500f9b20a30e3ca0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fabiany Andrade (fabiany@unir.br) on 2016-02-02T00:30:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SOUSA, Eliane dos S. G., SANTOS, Marciana A. dos.pdf: 837896 bytes, checksum: 5f1a49bc695148df500f9b20a30e3ca0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-02-02T01:02:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SOUSA, Eliane dos S. G., SANTOS, Marciana A. dos.pdf: 837896 bytes, checksum: 5f1a49bc695148df500f9b20a30e3ca0 (MD5) Previous issue date: 2014en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectControle de qualidade - leitept_BR
dc.titleAvaliação microbiológicas e físico-químicas do leite das agroindústrias de Ariquemespt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:DENGEA / ARQ. Engenharia de Alimentos (TCCs)

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