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https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5022
Título: | Potencial fitoquímico, nutraceutico e biotecnológico de frutos da Região Amazônica: uma revisão. |
Autor(es): | Santana, Juliana Rodrigues |
Palavras-chave: | Frutos Amazônicos; Compostos Bioativos; Antioxidantes; Sustentabilidade. |
Data do documento: | 14-Abr-2022 |
Citação: | SANTANA, J. R. Potencial fitoquímico, nutraceutico e biotecnológico de frutos da Região Amazônica: uma revisão. Dissertação apresentada ao programa de pós-graduação em Agroecossistemas Amazônicos da Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, como parte das exigências para a obtenção do título de Mestra em Agroecossistemas Amazônicos, sob a orientação da Professora Dra. Gisele Teixeira de Souza Sora. |
Resumo: | A relação entre saúde e alimentação tem levado ao aumento do consumo de frutas, devido ao reconhecimento de seu valor nutricional e terapêutico. Estudos demonstraram que frutos amazônicos como: pupunha (Bactris gasipaes), tucumã (Astrocaryum aculeatum), babaçu (Attalea speciosa), patauá (Oenocarpus batauá), bacaba (Oenocarpus bacaba), camu-camu (Myrciaria dubia), cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e araçá-boi (Eugenia stipitata), têm despertado a atenção da comunidade científica, pois os os compostos bioativos presentes em sua composição, a exemplo dos compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides, possuem mecanismos de ação que colaboram com reversão de processos inflamatórios, resultando em prevenção e auxílio no tratamento de diversas patologias consideradas um grave problema de saúde pública. Além disso, tais espécies são relatadas como potencial fonte a serem utilizadas mundialmente como alimento funcional, a serem exploradas pela indústria de alimentos, cosméticos e fármacos. Devido aos inúmeros benefícios dos compostos bioativos na saúde, recentemente houve um crescente desenvolvimento de métodos de extração de tais fitoquímicos, visando maior rendimento do composto de interesse e menor liberação de resíduos ao meio ambiente. Contudo, há uma escassez de artigos científicos sobre os compostos bioativos encontrados em frutos amazônicos e as raras informações existentes estão dispersas em publicações, por isso através de uma revisão bibliográfica, foi compilado informações sobre características fenotípicas, perfil fitoquímicos, métodos modernos e sustentáveis de extração de tais compostos em frutas, assim como a notoriedade dos bioativos presentes nos frutos investigados e as ações destes no organismo humano. Realizaram-se pesquisas de artigos e patentes relacionados a temática do estudo nas principais plataformas científicas. Concluiu-se que os frutos investigados possuem relevantes propriedades terapêuticas e funcionais, das quais destaca-se a prevenção e auxilio no tratamento de hiperglicemia, dislipidemia e neoplasias, além disso, esses frutos tem grande potencial industrial a ser explorado pelo setor alimentício para uso como corantes e conservantes naturais e pelo setor farmacologico como fungicidas e bactericidas. |
Descrição: | Dissertação apresentada ao programa de pós-graduação em Agroecossistemas Amazônicos da Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, como parte das exigências para a obtenção do título de Mestra em Agroecossistemas Amazônicos, sob a orientação da Professora Dra. Gisele Teixeira de Souza Sora. |
URI: | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5022 |
Aparece nas coleções: | Mestrado Acadêmico em Agroecossistemas Amazônicos (Dissertações) |
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Potencial fitoquímico, nutraceutico e biotecnológico de frutos da Região Amazônica. Uma revisão..pdf | 978,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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