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Title: EXPANSÃO DA CULTURA DA SOJA E ALGUNS ASPECTOS NAS MUDANÇAS DA BIODIVERSIDADE NO ESTADO DE RONDÔNIA
Authors: FERNANDES, ANTONIO
Keywords: AGRONEGÓCIO
DESMATAMENTO
ÁREAS DEGRADADAS
Glycine max
CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL
DEFENSIVOS AGRÍCOLAS
Issue Date: 30-Nov-2022
Abstract: Com a expansão do agronegócio brasileiro, da utilização de pacotes tecnológicos e do uso intensivo de defensivos agrícolas, impactos ocorrem à biodiversidade, com destaque em áreas de cultivo da soja (Glycine max). No estado de Rondônia, áreas cultivadas com soja, no ano agrícola2021/2022 representaram 460.119 hectares e essa cultura exige a utilização de defensivos, como herbicidas. Objetivou-se neste trabalho analisar a expansão de áreas agrícolas com a cultura da soja (Glycine max) no estado de Rondônia, bem como, identificar e quantificar os principais defensivos utilizados. As informações quanto ao levantamento e localização das áreas com a cultura da soja dos últimos 10 anos, bem como o quantitativo dos principais defensivos agrícolas utilizados no estado de Rondônia e município de Porto Velho/RO, dos últimos cinco anos, foram extraídos do Sistema de Fiscalização do Comércio de Agrotóxicos de Rondônia (SIAFRO), gerenciado pela Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do estado de Rondônia (IDARON). Por meio da análise desses dados e a apresentação da distribuição espacial da soja noEstado de Rondônia e nas áreas de preservação ambiental, é possível observar mudanças de comportamento produtivo, importância econômica e dos principais ingredientes ativos comercializados, classificação de uso e quantidade destinadas à cultura. Concluiu-se que a culturada soja é o principal destino dos agrotóxicos comercializados no estado de Rondônia. E o glifosato, seja puro ou em suas composições, é o principal ingrediente ativo, representando 50% de todo volume comercializado nos últimos cinco anos na Região. A cultura da soja demandou um volume acumulado de 24.749.409 litros-quilos, nos últimos 05 anos, sendo os municípios com as maiores áreas plantadas com esta cultura, os maiores consumidores, com destaque para Cerejeiras que acumulou 5.250.289 litros-quilos, no mesmo período.
URI: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5084
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Conservação e Uso de Recursos Naturais (Dissertações)

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