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Título: Custo de produção de agroindustria familiar de produtos lácteos em Presidente Médici
Autor(es): Santos, Ana Carolina Marques dos
Palavras-chave: Lacteos
Agroindustria familiar
Administração
Data do documento: 2024
Citação: SANTOS, Ana Carolina Marques dos. Custo de produção de agroindustria familiar de produtos lácteos em Presidente Médici. 2024. 38 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, 2024.
Resumo: A cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas brasileira, com forte efeito na geração de emprego e renda. Sendo assim, neste setor estão envolvidas várias agroindústrias familiares de produtos lácteos que processam o leite transformando-o em vários subprodutos, tais como: queijo, leite pasteurizado e o iogurte. No mercado existem diferentes classificações de iogurte, que podem variar quanto à composição, sabor e valor calórico (“diet e/ou light”). Neste sentido, foi realizada pesquisa em uma agroindústria láctea do município de Presidente Médici, durante uma semana no mês de junho de 2023, inerente a produção do iogurte e leite pasteurizado. O objetivo desta pesquisa foi fazer uma análise comparativa dos dados referentes aos anos de 2020 e 2023, com foco nos aspectos de custos e demandas na agroindústria, com a intenção de examinar a variação ao longo desse período, para o entendimento do desempenho econômico. Pois, saber os custos de um empreendimento é imprescindível, a fim de entender se o negócio está gerando receita e lucro ao produtor, onde o retorno financeiro obtido possa ser superior as despesas. A indústria pesquisada possui boas instalações onde favorece o desempenho de suas atividades com qualidade, cooperando para um bom resultado no produto final. Foi observado que o teste de qualidade é realizado apenas no final de toda a coleta do leite comprado pela região, sendo assim, sugere-se que seja feito o teste em cada propriedade na qual é pego o leite para a produção, garantido a procedência dele. Também verificou que no período de 2020 a 2023, houve uma queda na lucratividade da agroindústria, o leite pasteurizado continuando negativo e a lucratividade do iogurte caiu 70,5%. Como alternativa para reduzir a despesas sugere a agroindústria considerar retomar sua própria produção leiteira.
URI: https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5183
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