Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5183
Título: | Custo de produção de agroindustria familiar de produtos lácteos em Presidente Médici |
Autor(es): | Santos, Ana Carolina Marques dos |
Palavras-chave: | Lacteos Agroindustria familiar Administração |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SANTOS, Ana Carolina Marques dos. Custo de produção de agroindustria familiar de produtos lácteos em Presidente Médici. 2024. 38 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Porto Velho, 2024. |
Resumo: | A cadeia produtiva do leite é uma das principais atividades econômicas brasileira, com forte efeito na geração de emprego e renda. Sendo assim, neste setor estão envolvidas várias agroindústrias familiares de produtos lácteos que processam o leite transformando-o em vários subprodutos, tais como: queijo, leite pasteurizado e o iogurte. No mercado existem diferentes classificações de iogurte, que podem variar quanto à composição, sabor e valor calórico (“diet e/ou light”). Neste sentido, foi realizada pesquisa em uma agroindústria láctea do município de Presidente Médici, durante uma semana no mês de junho de 2023, inerente a produção do iogurte e leite pasteurizado. O objetivo desta pesquisa foi fazer uma análise comparativa dos dados referentes aos anos de 2020 e 2023, com foco nos aspectos de custos e demandas na agroindústria, com a intenção de examinar a variação ao longo desse período, para o entendimento do desempenho econômico. Pois, saber os custos de um empreendimento é imprescindível, a fim de entender se o negócio está gerando receita e lucro ao produtor, onde o retorno financeiro obtido possa ser superior as despesas. A indústria pesquisada possui boas instalações onde favorece o desempenho de suas atividades com qualidade, cooperando para um bom resultado no produto final. Foi observado que o teste de qualidade é realizado apenas no final de toda a coleta do leite comprado pela região, sendo assim, sugere-se que seja feito o teste em cada propriedade na qual é pego o leite para a produção, garantido a procedência dele. Também verificou que no período de 2020 a 2023, houve uma queda na lucratividade da agroindústria, o leite pasteurizado continuando negativo e a lucratividade do iogurte caiu 70,5%. Como alternativa para reduzir a despesas sugere a agroindústria considerar retomar sua própria produção leiteira. |
URI: | https://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/5183 |
Aparece nas coleções: | Zootecnia (Monografias) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC ana carolina 01.04 - com ficha catalografica.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.