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dc.contributor.authorBarros, Otaniel Lima de-
dc.date.accessioned2022-08-16T00:27:00Z-
dc.date.available2022-08-16T00:27:00Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationBARROS, Otaniel Lima de. Origem e tratamento de efluentes em indústrias de alimentos. 2022, 60 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Fundação Universidade Federal de Rondônia, Ariquemes, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.unir.br/jspui/handle/123456789/3820-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Fundação Universidade Federal de Rondônia, campus de Ariquemes, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia de Alimentos. Orientador: Prof. Dra. Tânia Maria Alberte.pt_BR
dc.description.abstractA água é considerada a mais importante dentre os recursos naturais, devido sua importância social e econômica. O mundo está enfrentando um enorme colapso de escassez de água, sendo que 80 países já vivem essa realidade e buscam por solução para esse cenário. O tratamento eficaz dos efluentes possibilita água de reuso de boa qualidade, constituindo também um instrumento ativo para o controle e diminuição da poluição dos corpos hídricos. Devido a emergência de avaliação/racionalização do uso de água, principalmente em processos industriais, bem como a minimização dos efluentes gerados nos mesmos e possível reuso desta água, ocorre a necessidade de avaliar/descrever/estudar as metodologias de tratamento de efluentes e sua eficácia na remoção de poluentes da água, para que possa devolvê-la aos corpos hídricos em boas condições e de acordo com os parâmetros exigidos pelos órgãos ambientais. A água de reuso pode ser oriunda de um efluente que foi tratado adequadamente, através de tratamento especializado e pode ser aplicada, a depender do grau de tratamento, em diversas etapas do processo industrial ou urbano. Assim o reuso da água baseia-se no reaproveitamento da água potável após de ter cumprido sua função inicial, onde cada litro de água de reuso utilizado representa um litro de água potável conservada. Diante do exposto, o objetivo geral deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a origem e os principais métodos de tratamento de efluentes, especificamente industriais do segmento de laticínios, frigoríficos e bebidas, bem como descrever o possível reuso da água utilizada nestes processos para que se minimize o uso deste insumo tão importante e já escasso em diversas regiões do planeta.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosana Borges (rosana.borges@unir.br) on 2022-08-16T00:22:19Z No. of bitstreams: 1 Barros, O. L TCC.pdf: 1682251 bytes, checksum: 130db9092c476fc32930a40d9275d26c (MD5)en
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dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fabiany Andrade (fabiany@unir.br) on 2022-08-16T00:26:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Barros, O. L TCC.pdf: 1682251 bytes, checksum: 130db9092c476fc32930a40d9275d26c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-16T00:27:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Barros, O. L TCC.pdf: 1682251 bytes, checksum: 130db9092c476fc32930a40d9275d26c (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectEfluentes - alimentospt_BR
dc.subjectFrigoríficopt_BR
dc.subjectLaticíniospt_BR
dc.titleOrigem e tratamento de efluentes em indústrias de alimentospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:DENGEA / ARQ. Engenharia de Alimentos (TCCs)

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